Уэльс или никогда

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 286

На самых видных местах — возле дверей бани, столовой, просмотрового зала — приклеены листовки. На них — цитата из великого тренера Анатолия Тарасова: “Основой любой команды является организация!” Корреспонденты “МК” воочию убедились, что это назидание свято блюдут на базе “Спартака” в подмосковной Тарасовке, ставшей на нынешней неделе полигоном сборной России перед марш-броском на Уэльс. В субботу наши футболисты проводят с валлийцами первый стыковой матч отборочного турнира Euro-2004.


Почему же Тарасовка, а не привычный пансионат “Бор”, в котором вот уже несколько лет собиралась национальная команда накануне важных баталий? Осень изменила место временной прописки.

— В Бору, увы, нет поля с подогревом, и освещение там не такое, как нужно, — говорит главный тренер Георгий Ярцев. — Кроме того, Тарасовка гораздо ближе к Черкизову, где нам предстоит играть с Уэльсом. Перед важным матчем даже такой фактор, как время в дороге, учитывается.

Впрочем, до отъезда на стадион “Локомотив” еще достаточно времени, и поэтому сейчас у Георгия Александровича голова болит от другого: самое главное — то, что российские футболисты играют в разных чемпионатах. Валлийцы же — преимущественно в Премьер-лиге. “У наших ребят отличные друг от друга графики игр, разница в мотивации и физической готовности”.

Но, пожалуй, еще проблематичней справиться с психологией. “Беспокоит шапкозакидательство”, — сетует Ярцев. Не совсем ясно, правда, откуда она исходит: от игроков или от СМИ. Как бы то ни было, тренеры будут настраивать команду на тяжелейшую встречу с соперником, которого поведет за собой суперзвезда Райан Гиггз из “Манчестер Юнайтед”. Словом, проблем хватает. И, что характерно, наставник россиян пошутил лишь единожды. На вопрос коллеги из зала о том, будет ли возможный московский холод играть на стороне нашей сборной, тренер-острослов предложил перенести встречу из Черкизова куда-нибудь в Мурманск...

Рабочий график расписан так: утром — теория, вечером — практика. Ярцев считает, что сейчас самое главное — командные действия. Ни на что нельзя отвлекаться. Даже на журналистов. Хотя логичный вопрос: для чего, собственно, функционеры сборной организовали этот самый “день открытых дверей”? Конечно, можно понять и игроков. Никаких новых вопросов они бы не услышали. Как всегда, что-то вроде: “Как вы оцениваете соперника? За счет чего можно выиграть? Какой результат нас устроит?..”

Но в то же время нам хотелось спросить Сергея Овчинникова, что ему подарили на день рождения (как раз он случился в понедельник). Но Босс предпочел общению с прессой поход в баню. Или у Егора Титова и Алексея Смертина узнать, как их здоровье. (Напомним, что спартаковец против бухарестского “Динамо” играл “на уколах”, а против краснодарской “Кубани” — и вовсе не вышел на поле.) Но Титов с огромным красно-белым махровым полотенцем, минуя репортеров, скрылся в столовой. К Смертину, который вместе с Виктором Онопко, Андреем Карякой, Андреем Соломатиным нарезал разминочные круги по полю, не пустили тарасовские охранники. А напоследок секьюрити высказались в духе: мол, валите отсюда, нам не до ваших проблем.

Странно. И очень неприятно. Ведь даже сильнейшие футболисты мира — звезды сборных Бразилии, Франции, Англии — в канун решающих матчей не отказываются беседовать с журналистами. Да и наши тренеры всегда, даже в закрытые совдеповские годы, давали возможность прессе получить последние новости из штаба сборной. Увы, времена меняются. Хотя едва ли такая секретность — хороший помощник в канун решающего сражения.




Партнеры