Рок крови

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 179

В понедельник на 70-м году жизни скончался большой театральный и киноактер Николай Волков, запомнившийся зрителям по ролям в фильмах “Семнадцать мгновений весны”, “Женщина, которая поет”, “Михайло Ломоносов” и многим другим. Актер, который, даже став патриархом отечественного театра, до конца жизни носил приставку “младший”. Ведь Николай Николаевич родился в театральной семье знаменитого актера Николая Волкова, известного по главной роли в фильме-сказке “Старик Хоттабыч”.


— Николай Николаевич считался актером Анатолия Эфроса, его любимым учеником, — вспоминает Татьяна Ахрамкова, режиссер Театра Маяковского, где последние 18 лет проработал Волков. — А когда он перешел к нам, Гончаров воскликнул: “Наконец у нас появился настоящий Дядя Ваня!” Казавшийся чуть флегматичным, задумчивым, Николай Николаевич в каждый спектакль добавлял свойственную только ему глубину и скрытый смысл, неизменно увеличивая масштаб любого своего героя.

Еще в 2000 году на фестивале “Киношок” за фильм “Луной был полон сад” Николай Волков получил премию в номинации “За лучшую мужскую роль”. Но уже тогда здоровье актера было подорвано. Постоянную вялость, быструю утомляемость, склонность к простудным заболеваниям и вследствие этого — рожистое воспаление ноги — врачи объясняли пониженным уровнем гемоглобина в крови. Именно проблемы с кровью, а точнее, миеломная болезнь, стали главной причиной смерти актера. Однако установить точный диагноз удалось лишь в последний момент.

— Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, — говорит бывшая жена Николая Николаевича, актриса Ольга Волкова, — еще можно было бы что-то предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь — очень редкое и коварное заболевание, прячется за другими, установить ее достаточно сложно. Врачи сделали все что могли.

Весь месяц, что Волков лежал в больнице, его лечили от пневмонии. Еще в субботу актер был на ногах, уже готовился к выписке, перед выходом из больницы побрился, однако неожиданно почувствовал себя хуже. Через два дня его не стало.

— У Коли, — продолжает Ольга Владимировна, — помимо нашего общего сына Вани, который сейчас играет в “Современнике”, осталось еще трое прекрасных детей. Старший — 23-летний Николай — учится на втором курсе режиссерского факультета ВГИКа, Дмитрий, которому 20, — на 4-м курсе Щукинского училища, а младшая — 18-летняя Александра — гордость того же училища, на 2-м. Студенты театральных вузов занимаются с утра до вечера и не могут, как другие, попутно еще и подрабатывать. Колина жена — Вера Викторовна — преподает в школе историю искусств, получает, конечно, немного. Так что вся семья держалась только на нем. Теперь, когда Коли не стало, очень хочется обратиться к общественности: помогите детям закончить вуз. Все они в папу — очень талантливые.




Партнеры