Лифт- убийца

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 415

4-летний Андрюша теперь каждую неделю ходит с родителями на кладбище. Они надувают воздушные шарики и развешивают мягкие игрушки на ограде одной могилки. Здесь похоронена годовалая Андрюшина сестренка. Мальчик очень радуется, когда находит пустым блюдечко, где были насыпаны кукурузные хлопья. “Значит, Катюша прилетала”, — объясняет он родителям. И насыпает новых хлопьев, которые так любила девочка. Полгода назад Катину жизнь оборвал... неисправный лифт.

Кавалер и дама

Уже полгода Галина Цицина ходит в черной одежде. Дизайнер по профессии, она никогда не любила черного цвета: всегда одевалась ярко. Теперь, будто извиняясь, объясняет: “Ничего не могу с собой поделать. Муж, мама — все уговаривают меня снять траур. А я не могу — внутри все черно”.

Рассказывая, эта 29-летняя женщина время от времени перебивает сама себя: “Ну за что на нас свалилась такая трагедия? Может, потому, что до этого у нас было слишком много счастья?”

Счастья и правда сначала было в избытке. Галя и ее будущий муж Алексей познакомились на авиапразднике и с тех пор не разлучались.

— Он как-то прилепился ко мне, — улыбается Галя. — Был настойчив, терпелив. Через год мы поженились.

Родился первенец Андрюша. Родители решили: нужна еще девочка.

— Как мы Катю ждали! — вспоминает Галя. — Когда она родилась, вот счастья-то было! Нет, Андрюша меня никогда к ней не ревновал. Наоборот, она еще ничего не умела в руках держать, а он ей уже машинки совал. Когда дети подросли, совсем неразлучными стали. Вместе играли, вместе купались, за столом на одном стуле сидели. И всегда он был кавалером, а она — дамой. Ухаживал за ней: “Катенька, иди ко мне, я тебе шапочку надену”.

Трагедия произошла на глазах Андрюши. До сих пор мальчик кричит по ночам. По совету психологов уже убрали Катины вещи и фотографии, но Андрей все равно упрямо спрашивает про сестру: “Мам, а Катя покушала? Мам, она легла спать?” И всем знакомым сообщает: “Наша Катюша на небе. Она улетела”.

— Я уверена, — говорит Галя, — трагедии не было бы, если бы все нормально выполняли свою работу.

На красном карандаше

Сначала Галя и Алексей снимали квартиры в Москве и ближнем Подмосковье. 29 марта этого года семья вернулась в родные Луховицы. И тут же столкнулась с проблемой: лифт в 9-этажном доме по улице Островского, 10, не работал. Сумки и баулы, детские коляски и игрушки пришлось тащить на пятый этаж на собственном горбу. На следующий день лифт включили, но от этого легче не стало.

— Вышла первый раз с детьми на прогулку и поняла, что на нашем пятом этаже лифт не вызывается. С первого на пятый тоже не доехать: кнопка не срабатывает. Приходилось ехать на шестой этаж и оттуда спускаться с детьми и коляской. Гуляли по два раза в день, и из-за лифта эти прогулки превратились в настоящее мучение.

Выяснилось, что в таком режиме лифт работал еще с декабря 2002 года. Жильцы писали заявления в диспетчерскую, жаловались “лифтовому начальству”, но все оставалось по-прежнему.

— Я тут же стала названивать в лифтерную, — рассказывает Галя. — Женщины-диспетчеры сначала говорили: “Сегодня механик занят, но мы ему все передадим”. Жду, никто не идет. Звоню опять, мне отвечают: “У нас лежит заявление от вашего дома, помеченное красным карандашом. Значит, ваш лифт будут ремонтировать в первую очередь”. И опять — тишина. Снова звоню и выслушиваю: “Замотали своими проблемами! У механика есть дела и поважнее”.

Как-то Катя и Андрюша подхватили кишечную инфекцию. Вызвали “скорую”. Галя видела из окна, как к подъезду подъехала машина. Но врача все не было. Женщина-врач совсем запуталась в лифте: нажимая на один этаж, все время приезжала на другой. Тогда Галя позвонила в администрацию Луховицкого района по “горячей линии”. И на следующий день наконец познакомилась с механиком.

— Лифт, как всегда, “завис” на втором этаже. Я спустилась вниз и увидела пожилого мужчину. Догадалась, что он и есть наш механик. Обрадовалась, стала объяснять ему, что именно не работает. “Все починю”, — заверил Леонид Гусев.

Через 10 минут механик попросил Галину посветить ему фонариком. В шахте на крыше лифта он ремонтировал коробку с проводами, но инструментов явно не хватало. Галя вынесла ему газовый ключ, отвертку... Вместе “ковырялись” целый час.

Но лифт, который порядком поизносился за 20 лет эксплуатации, так и не удалось отремонтировать. Двери по-прежнему открывались не полностью, и свободно ввезти коляску было невозможно.

— Конечно, я знала правила пользования лифтом, — вздыхает Галина. — Но здесь мне нужно было пять рук, чтобы вынести ребенка и вывезти коляску. Поэтому сначала из лифта выходил Андрюша, затем левой рукой я отводила в сторону дверцу лифта, а правой — выпихивала на площадку коляску с Катей.

Так было и в тот проклятый день 28 мая...

Ни одного шанса

— В тот день я была дома. Вышла на балкон, — рассказывает Галина свекровь. — Вижу, Галя с детьми возвращается с прогулки. Я услышала, как приехал лифт, открыла дверь и крикнула: “Андрюша, иди, я тебя раздену!” И тут раздались ужасный вопль и одновременно грохот. Я выскочила на площадку и увидела Галю, цепляющуюся за дверь лифта. В двери был просвет сантиметров в 20, а потом и он исчез. В руках у Гали осталась только ручка от коляски.


Из обвинительного заключения:

“28 мая 2003 г. около 19.40 Галина Цицина с Андреем Цициным и находящейся в детской прогулочной коляске Екатериной Цициной, 2002 г.р., поднялась в кабине лифта на пятый этаж. Выйдя из лифта вместе с сыном, Галина Цицина стала выкатывать коляску вместе с находящейся в ней дочерью. В это время двери кабины и шахты лифта стали закрываться, и задние колеса коляски остались зажатыми створками двери кабины.

В следующий момент от неустановленного лица поступила команда вызова лифта на один из верхних этажей. Кабина лифта пришла в движение вверх с коляской, находящейся в дверном проеме. Ударившись о верхнюю обвязку дверного проема шахты пятого этажа, коляска деформировалась, и часть ее, с находящейся в ней малолетней Екатериной Цициной, перевернувшись, оказалась под кабиной лифта. В результате поворота коляски малолетняя Екатерина Цицина выпала с высоты 5-го этажа и упала в приямок шахты, находящийся на первом этаже”.

Когда соседи вытащили ребенка из шахты, Катя еще дышала. Девочку отвезли в реанимацию луховицкой больницы.

— Галя собралась с духом, — вспоминает Галина мама, — и пошла к завотделением: “Катя будет жить? У нее есть шансы?” И услышала: “Никаких”... На следующий день Катя умерла. Вскрытие показало, что девочка трижды обо что-то сильно ударилась головой.

Злосчастная перемычка

В Луховицком райсуде на скамье подсудимых сидели двое. Электромеханик МУП “ЛР ЖКХ” Леонид Гусев, которого обвинили по ст. 109 ч. 2 УК РФ (“причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”), и начальник участка лифтового хозяйства МУП “ЛР ЖКХ” Виталий Мерзляков. Его привлекли к суду по ст. 293 ч. 2 УК РФ (“халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека”). Суд дотошно пытался выяснить хронологию событий, приведших к трагедии, буквально по дням.

Каждый лифт в Луховицах один раз в год проходит независимую проверку столичным инженерным центром “Колис”. Примечательно, что лифт 1-го подъезда по улице Островского, 10, который был неисправен с декабря 2002 г., проходил подобную проверку 20 марта 2003 г. И успешно прошел...

В мае этого года в доме, где живут Цицины, стали ремонтировать крышу. Целую неделю около подъезда стояла огромная фура, заполненная рубероидом. Рабочие загружали им лифтовую кабину под завязку. Естественно, пассажирский лифт испытывал перегрузки и после обновления крыши начал останавливаться почти ежедневно, а иногда и несколько раз в день. За два дня до трагедии, 26 мая, и сама Галина Цицина застряла в лифте.

На следующий день Гусев пришел его ремонтировать. 65-летний мужчина проработал электромехаником более 20 лет и считался высококлассным специалистом. Но было одно “но”. Он часто приходил на работу нетрезвым. Два года назад Гусева уволили, но так как механиков не хватало, снова приняли на работу. Был ли пьян Гусев 27 мая — неизвестно. Но совершенная им при ремонте ошибка стоила жизни ребенку.

В тот день Леонид Гусев в шкафу управления поставил перемычку цепей блокирования дверей шахты и кабины лифта. Такая перемычка ставится для того, чтобы механик мог работать один (хотя по правилам ремонтников должно быть двое). После устранения всех неисправностей перемычка обязательно снимается. Иначе, если поступает вызов, лифт может ездить и при открытых дверях. Именно это привело к трагедии 28 мая. А устройство безопасности, которое должно блокировать пуск лифта с открытыми дверями, из-за прежней поломки лифта отключили еще 18 мая.

— Признаете себя виноватым? — спросила судья Леонида Гусева.

— Частично признаю, недоглядел...

Начальник участка Виталий Мерзляков на суде выглядел подавленным. Инженеру с высшим образованием, ему в последнее время самому приходилось ремонтировать лифты. При допросе свидетелей — других лифтеров, которые, как оказалось, вообще ничего не понимают в своей работе, — он то и дело просил судью:

— Можно я объясню?

Когда же Мерзлякову предоставили слово, он... стал учить Галю пользоваться лифтом.

Будут новые трагедии?

Картина того, что творится в “лифтовом хозяйстве” не только Луховиц, но и других подмосковных городов, приводит в ужас. Это жуткая изношенность оборудования, непрофессионализм и халатность работников, недостаток финансирования и еще много причин, которые делают лифты опасными для жизни. Только за этот год в Подмосковье произошло 17 несчастных случаев. К счастью, без смертельных исходов.

Леонида Гусева и Виталия Мерзлякова признали виновными и осудили каждого на 4 года условно. При этом электромеханику запретили заниматься техобслуживанием и ремонтом лифтов в течение 3 лет. Мягкий приговор? Как сказать.

Важнее другое: лифт-убийца из того злополучного подъезда по-прежнему неисправен! Он все так же опасен для жизни, но даже теперь никто не собирается его заменять.

Я проехалась в этом лифте вместе с Галиной и Алексеем. В кабине темно, при движении за стенкой раздается надсадный скрежет — такой, что мурашки бегут по спине. Кажется, вот-вот что-нибудь лопнет или оторвется. С первого этажа мы попробовали подняться на восьмой — не получилось, оказались на девятом. Нажали на пятый — кабина остановилась на пятом, но двери не открылись, и лифт медленно “упал” на этаж ниже.

— И сейчас до этого лифта никому нет дела, — вздыхает Галя. — Даже после Катиной смерти.

Страшно, когда умирает ребенок. Больно понимать, что эту беду можно было предотвратить. И уж невозможно смириться с тем, что даже смерть ровным счетом ничего не меняет.




    Партнеры