Милиция погналась за громовскими “жигулями”

13 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 127

Вчера забегали, застреляли и зацитировали законы 80 лучших участковых России. Их искали по всей стране и вот теперь собрали в подмосковном Видном на заключительный этап всероссийского конкурса на звание “Лучший в профессии”.

В этом году конкурс, который традиционно проводится раз в три года, посвящен 80-летию образования самой службы участковых. Впрочем, квартальные и околоточные известны еще со времен Екатерины Великой...

Сейчас в России насчитывается примерно 50 тыс. участковых. И их, конечно, не хватает. Это понятно: зарплата маленькая, а объем работы огромный.

В актовом зале учебного центра ГУВД Московской области в Видном собралась офицерская элита: лейтенанты, майоры, капитаны милиции. Участники конкурса, пока ждали жюри, перезнакомились и сфотографировались все вместе. А подписать снимок на память каждый хотел так: “Вот какие мы, оборотни в погонах!”

Лучшие из лучших участковые в течение трех дней будут демонстрировать свою физическую подготовку, знание законов, посоревнуются в умении оказывать первую медицинскую помощь, владеть пистолетом и работать с криминалистической техникой. Ждали министра, но он не приехал. От имени Бориса Грызлова выступил Михаил Артамошкин, первый заместитель начальника управления ГУООП МВД РФ, который призвал участковых любить и уважать не только население, но и конкретного человека на своем участке. Вдруг в зале поднялась одинокая рука. Один из конкурсантов решил поздравить всех с прошедшим Днем милиции и задать интересующий многих вопрос:

— А культурная программа у нас будет?

— Сначала надо думать о деле, а потом об отдыхе, — отрезал кто-то из членов президиума.

Смельчаком, который задал “неправильный” вопрос, оказался Руслан Журтов — капитан милиции, участковый уполномоченный инспектор милиции Республики Северная Осетия-Алания.

— Мы приехали посоревноваться и отдохнуть от службы, — объяснил потом Руслан. — У меня, между прочим, горячий регион, граничащий с Чечней, Грузией и Ингушетией, где постоянно перемещаются бандитские формирования. Каждый день у нас — “на ремне”, на боевом дежурстве, на постах, горную местность часто прочесываем. А сейчас так хотелось праздника! Нам бы на Красной площади фотографироваться... Даже 10 ноября нас никто не поздравил с Днем милиции. Невнимание МВД — вот что обидно.

Тем не менее соревнования начались точно в срок — в 11.00 в спортзале учебного центра. Первой из дисциплин была боевая подготовка. За одну минуту огромный зал превратился в сплошной пчелиный улей. В одном углу конкурсанты усердно подтягивались на перекладине, в другом — схлестнулись в рукопашном бою. В третьем — забегали (10 раз по 10 метров). Все успехи участковых тут же заносились в их личные листки и в ведомость жюри — совсем как во время сессии в институте. Каждый этап принесет в личную копилку каждого определенное число баллов, которые в сумме и выявят победителя.

А о победе мечтают все. Ведь главный приз — “ВАЗ-2109” лично от Бориса Громова. Тот, кто займет 2-е место, получит домашний кинотеатр. А “бронзовый” призер — видеомагнитофон. Тройку лучших назовут 17 ноября в Доме культуры ГУВД Москвы.




    Партнеры