А ты записался в менониты?

13 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 516

— Знаете, когда на Руси появились первые “альтернативщики”? — спрашивает начальник направления призыва Генштаба генерал-майор Виктор Кожушко. И сам же отвечает. — В конце XIX века. Екатерина всякими посулами приманила к нам иноземцев из Западной Европы, так называемых менонитов. Пока они неосвоенные края поднимали, русский мужик в армии служил.

В принципе генерал не против “альтернативки”: солдат в поварском колпаке так же неприятен командирскому взору, как и расхристанный дембель.

— Пусть колбасу гражданские шинкуют, а рядовой с сержантом на полигоне с автоматом в руках учатся воевать. Если что, им хотя бы к оружию привыкать не придется, — говорит Кожушко. — Но, честное слово, обидно, что в стране с такими богатыми армейскими традициями вместо нормальной службы кто-то выбирает АГС.

Нейтральные “кто-то”, по данным Генштаба, в перспективе составят коллектив в 2 тыс. человек ежегодно. А если в Госдуме пройдет поправка Андрея Николаева о сокращении сроков и возможности проходить АГС по месту жительства, “домашнее войско” разбухнет до 3—4 полнокровных дивизий — 40—50 тысяч. Пока же количество заявлений на “альтернативку”... сокращается. Генерал привел такие цифры: в 2001 году поменять автомат на половник стремились 2 тыс. парней, в 2002-м — тысяча, а в нынешнем — не более 800.

— Откуда такие странные цифры?

— Они не странные — реальные. Пока четко не прописан механизм реализации закона, очереди на АГС не ждите. До сих пор даже нет списка должностей под “альтернативку” — думаю, его Минтруда составит только к февралю. Не решен правительством вопрос о бесплатном проезде к месту альтернативной гражданской службы. Поэтому министр обороны 5 ноября издал директиву о временном положении по АГС. Несколько дней назад из Минтруда в Генштаб наконец-то прислали обобщенную форму, но для ее заполнения надо как минимум месяца два. Сейчас, например, вам никто не назовет точное количество свободных мест в общежитиях Минобороны, а предоставление жилья — обязательное условие для АГС.

— Вы сказали о двух месяцах. Значит, 1 января 2004 года закон вступит в действие только на словах.

— Не совсем так. По закону заявление на АГС подается за 6 месяцев до призыва на службу. До весеннего набора мы разобраться со всеми “альтернативщиками” не успеем, поэтому основная тяжесть придется на осенний период. Но с апреля по июль 2004-го на АГС можно определить лишившихся учебной отсрочки студентов. Если парень завалил зимнюю сессию и его отчисляют из вуза, то шанс весной устроиться на альтернативную гражданскую службу у него имеется. Надо сразу после Нового года принести заявление в военкомат и весной убедить членов призывной комиссии в невозможности военной службы. Но имейте в виду: призыв в армию для комиссии — более веское обстоятельство, чем чье-то желание пройти АГС. Военкоматам в первую очередь необходимо выполнить задание Генштаба.

— Ну хорошо, человек написал заявление, с его доводами в военкомате согласились. И что дальше?

— Дальше он поедет в воинскую часть, чтобы альтернативно прослужить там 36 месяцев. Или отправится в какую-нибудь больницу таскать горшки на полгода дольше. Для граждан с высшим образованием сроки АГС сокращены наполовину.

Генштаб отвечает за организацию “альтернативки” только в силовых структурах, поэтому могу обрисовать жизнь в в/ч или воинском учреждении. Человек будет работать главным образом на должностях рабочих и служащих Российской армии, получать зарплату, иметь нормированный рабочий день. Словом, трудиться по КЗоТу. Есть, правда, некоторые ограничения. Они касаются учебных отпусков (их не предоставляют), занятий в вузе (посещение только в нерабочее время), нахождения вне части (без разрешения начальства населенный пункт покидать запрещено).

— Провинившихся будут сажать?

— Уголовных преступников — конечно. Прогульщикам срок “альтернативки” соответственно увеличат, злостных пьяниц привлекут к материальной и административной ответственности по статье 328 УК РФ как уклоняющихся от АГС. Бесчинствовать в любом случае не позволят.

— А если человеку не понравится “альтернативка” и он решит продолжить службу солдатом?

— Не получится. Надо было раньше все как следует обдумать.




Партнеры