Болевой прием

13 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 475

Сухонький старичок, не отрывая глаз от экрана компьютера, тычет пальцем в клавиатуру и бубнит под нос: “Вежливости им подавай. Посидите здесь с мое, тогда вежливости и требуйте. Это в театр люди с цветами ходят, а нам свое горе тащат...”

Приемная министра обороны на Мясницкой, 37, действительно не театр. Хотя в старинном особняке с колоннами подчас разыгрываются драмы, достойные пера Софокла или Эсхила. Впрочем, неизвестно, как реагировали бы классики на нынешние проблемы — всеобщей воинской обязанности и ежегодного призыва в армию в их времена, кажется, не было.

Зато теперь они есть, и вчера до обеда призывные вопросы граждан пытались решать офицеры Генштаба, горвоенкоматов и представители Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны.

— В прошлом году в приемную обратились около ста призывников и их родственников. Еще пара сотен звонили на “горячую линию” Генштаба. Этой осенью наплыв будет больше, — заглянув в забитый до отказа зальчик, заметил какой-то офицер и позвал первых очередников.

Ими оказались две женщины — мама и бабушка Гены Девятина. Несколько дней назад парню повторно дали инвалидность, а в Даниловском военкомате потребовали, чтобы он лег на обследование в 13-ю горбольницу. Полковник медслужбы Виктор Чумаков из ЦВВК присел с дамами в уголке и начал им что-то объяснять про установленные правила.

А “гостевое кресло” занял студент Иван Андрианов. История у него оказалась вполне жизненная — учился в вузе, отчислили за какие-то прегрешения. Теперь пытается получить образование в другом институте. Успел обзавестись семьей, растет дочка. “Пока ей не исполнится 3 года, вас в любом случае не призовут. И по учебе вы право на отсрочку имеете. Надо только проверить, есть ли в военкомате справка по форме 26. Какой у вас ОВК?” — офицер записывает данные студента в тетрадь и просит перезвонить.

Очередные посетительницы — две мамы из Калуги. Жалуются, что сыновей — студентов колледжа при Московском химико-технологическом университете пытаются уложить на обследование накануне сессии. Этот вопрос решают сразу: одному парню переносят лечение на зимние каникулы, другому разрешают пройти курс амбулаторно. Но тут в разговор вмешиваются общественницы из “Солдатских матерей” — их в приемной человек десять, все — из различных организаций. Одна из них быстро втолковывает посетительницам, что обследование и тем более лечение — дело добровольное. На что сидящий за столом генерал из Генштаба замечает: с этим никто не спорит, а потому митинговать не будем.

— Солдатские матери — народ колючий, но мы не в обиде, — позже объяснил генерал. — Все шесть лет, что существует прием по призывным вопросам, мы работаем вместе. Поверьте, в Минобороны и Генштабе тоже заинтересованы, чтобы в армию попадали здоровые ребята. В этом деле любое сотрудничество полезно.

Насчет здоровых ребят — в самую точку. Абсолютное большинство вчерашних посетителей в приемную министра пришли с медкнижками и справками из больниц. По официальной статистике, у каждого третьего призывника сегодня что-то не в порядке в организме. И эту проблему при всем желании на военных не спишешь.




Партнеры