Коси и забивай

13 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 289

Если когда-нибудь напишут энциклопедию ухищрений, на которые пускаются призывники, не желающие идти в армию, она наверняка переплюнет Книгу рекордов Гиннесса. Только порой непонятно, к какой категории такие рекорды отнести: то ли к вершинам человеческой изобретательности, то ли к откровенным психическим патологиям. О самых “выдающихся” способах избежать службы “МК” рассказали сотрудники московских военкоматов.


По данным Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, сейчас некомплект солдат и сержантов в войсках составляет 27 тысяч 800 человек. 20 тысячами так называемых уклонистов эту дыру полностью не заткнешь. Но приличный ее кусок — можно. Поэтому два раза в год военкомы, усиленные милицией, пускаются в рейды по уклонистским тылам. Так просто парни не сдаются. Всеми правдами и неправдами они стараются оттянуть свидание с командирами. Хоть на немного, хоть на чуть-чуть...

Отсрочек от службы в нашем законодательстве 22 — столько нет ни в одной стране мира. В настольной книге идейного уклониста особое место занимают те, которые можно условно назвать “семейными”. Чтобы официально откосить от армии, достаточно обзавестись потомством. Один ребенок освобождает папу от призыва на три года. Двое — до тех пор, пока один из отпрысков, не дай бог, не умрет или пока призывника не лишат родительских прав.

Но далеко не всем хочется обременять себя семейными заботами. Поэтому опытные “косари” советуют идти по стопам Андрея Дорохова из Гольянова. Когда парню стукнуло 18, он поклялся в вечной любви некой особе. Андрея не смутило, что у 20-летней женщины был внебрачный двухмесячный малыш. Чтобы доказать серьезность своих намерений, Дорохов перед свадьбой предложил зарегистрировать ребенка... на свое имя. От счастья невеста аж прослезилась. А через месяц слезы из ее глаз полились в два ручья: новоявленный папаша, так и не ставший мужем, не желал знать ни ее саму, ни ее сына: необходимые документы ушли в военкомат, и Дорохов получил законную отсрочку как отец ребенка до трех лет. Только радуется парень, похоже, рановато — несостоявшаяся мадам настроена весьма воинственно: “Он мне полжизни алименты платить будет!”

Но не все такие негодяи. Хватает и ответственных молодых людей, которые если уж обещают, так женятся. Некоторые — во второй раз, причем... на собственной жене.

Студент-третьекурсник Виктор Матвеев из Балашихи женился на красавице Татьяне, через полгода стал отцом, учился, работал, в супруге и ребенке души не чаял. Пока сыну не исполнилось три года. Тогда неожиданно для друзей и родственников Витя подал на развод. В суде выяснилось, что его супруга — плохая мать и денег на содержание ребенка у нее нету. Самое удивительное, что об этом говорила сама Татьяна. А Витя заламывал руки и твердил о горячих отцовских чувствах. Судьи дивились, но оставили ребенка с отцом. Причина странного поведения Матвеевых выяснилась через год, когда они снова пришли в ЗАГС. Оказывается, незадолго до развода Вите пришла повестка. Чтобы не загреметь в армию (отцы-одиночки имеют право на отсрочку), он разыграл с женой в суде спектакль. А когда ему исполнилось 27 и солдатская лямка уже не грозила, супруги решили вновь зарегистрировать брак.

Ума нет — считай, калека

Всем известно, что в армии свирепствует дедовщина. Новобранца там могут побить. И даже покалечить. “Чему быть — того не миновать”, — решают некоторые призывники и, чтобы не доводить “дедов” до греха, проделывают их “работу” еще до службы. Сотрудники одного московского военкомата рассказали о молодом человеке с постоянно сломанным указательным пальцем на правой руке — тем, которым нажимают на спусковой крючок автомата. Злосчастная фаланга ломалась у него каждые полгода — во время призыва. Парню трижды предоставляли отсрочку. И все-таки забрали в армию, где палец наконец вылечили и, как говорят, мозги вправили.

А с мозгами в армии не ахти. Те же “деды” могут по ним так настучать, что навсегда останешься дураком. Поэтому лучше сразу им прикинуться. Врачи ОВК Головинского района Москвы хорошо помнят случай, когда призывник пытался в кабинете психиатра продать доктору... свои трусы. Специалистом по продажам он оказался никудышным. Как и актером. Симулянта быстро разоблачили и отправили служить в стройбат. Пусть там попробует кирпичи продавать.

С принятием нового Положения о военно-врачебной экспертизе у призывников распространилась мода на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Психиатры из призывных комиссий уверяют: чуть ли не каждый третий призывник пытается доказать, что он девушка. И хотя это никому не удается, оригинальный способ откосить лидирует по популярности.

Зато самые талантливые из мнимых придурков иногда добиваются цели — некоторым удается угодить на стационарное обследование в психушку. Один симулянт так вошел в образ, что после трехнедельного пребывания в лечебнице врачи признали у него серьезное психическое заболевание. Сейчас парень с тихой улыбкой сумасшедшего на лице достает призывную комиссию рассказами, какие замечательные КВНы в психбольнице.

Мертвые души

А еще в армии посылают в “горячие точки”, где могут запросто убить. Поэтому если есть возможность дать дуба еще на гражданке, ею надо пользоваться.

В Балашихинский военкомат как-то явились два молодых человека и со скорбным видом поведали, что их общий друг, приписанный к этому ОВК, недавно получил повестку и мгновенно помер от разрыва сердца. Чтобы не казаться голословными, парни предъявили военкому копию свидетельства о смерти — с печатью и подписью. Тот на всякий случай позвонил в ЗАГС. Там, естественно, никакого свидетельства о смерти призывника не выдавали. Домой к “покойнику” нагрянул участковый и обнаружил “мертвую душу” спокойно потягивающей пивко. Вот и оказался парень перед выбором: либо два года в армии, либо год за решеткой за подделку документов.

Он выбрал казарму, хотя казарма в представлении некоторых ребят еще хуже, чем тюрьма. Среди злостных “косарей” появились своего рода спецы по отсидкам. Главное, твердят они, чтобы статья была неопасная. Тогда придется всего-то “чуток посидеть рядом с домом”. Среди подходящих в УК — “Оскорбление представителей власти (например, сотрудников военкомата. — Авт.) при исполнении обязанностей службы”. Она предусматривает штраф от 50 до 100 минимальных зарплат либо исправительные работы от шести месяцев до года.

Вообще, альтернатива у не желающих служить всегда есть. Конечно, можно прятаться от военных и милиции в ванной. Но можно стать кандидатом наук. Еще лучше — доктором. В конце концов — депутатом. А можно — хорошим солдатом. Еще неизвестно, что тяжелей.



Партнеры