Вечный шах

13 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 446

Первая партия двух сильнейших шахматных существ в мире — Каспарова и “Фрица” — протекала в головокружительных (а для машины процессорокружительных) осложнениях и завершилась вничью на 37-м ходу — робот объявил человеку вечный шах.

Матч играется с полноценным контролем времени (каждый из четырех поединков может продолжаться семь часов), причем все партии демонстрируются в прямом эфире по одному из крупнейших спортивных каналов США, а в Интернете по всему миру.

В славянской защите Гарри на двенадцатом ходу пожертвовал “Фрицу” пешку, получив взамен опасную инициативу. Чтобы выйти из щекотливого положения, робот вернул пешку, а затем еще отдал качество.

Напомним, что это уже третий серьезный матч Каспарова с компьютером. Первый, в 1997 году с “Дип Блю”, он проиграл 2,5:3,5 (скорее всего недооценил электронного соперника), второй, в конце прошлого года с “Дип Юниор”, закончился вничью 3:3, и вот теперь еще один.

Желание Каспарова установить статус-кво в сражениях с роботом понятно, но, судя по всему, сделать это будет непросто. “Фриц” усилился, а ведь и его предыдущую версию в 2000 году не сумел одолеть Владимир Крамник, счет был 4:4. А тут еще Каспарову приходится по нескольку часов подряд находиться в непривычных черных очках, и надо не потерять концентрацию внимания. С машиной шутки плохи: одна промашка, и не унесешь ноги.




Партнеры