Владимир Путин приедет в РСПП

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 383

Как стало известно “МК” из источников в Российском союзе промышленников и предпринимателей, сегодня Президент России Владимир Путин должен посетить съезд этой организации. Этот визит имеет особое значение в свете недавнего заявления президента, что он не собирается встречаться с членами РСПП, чтобы обсуждать дело ЮКОСа и торговаться по деятельности правоохранительных органов.


Тем не менее не прошло и двух недель, как Путин к бизнесменам едет. И не может быть сомнений, что будут подняты вопросы и о деле ЮКОСа, и о позиции правоохранительных органов.

Возможная поездка Путина показывает, что ситуация вокруг взаимодействия власти и бизнеса в России действительно очень серьезна. Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит и прокуратура просто выполняет свою работу. Но это не отменит объективного факта: деньги уже стали уходить из российской экономики, и “экономическое чудо”, которое ожидалось буквально вот-вот, опять откладывается на неопределенное время. Причем консолидация бизнеса все-таки достаточно высока. Так, например, последнее бюро РСПП посетили близкие к властям руководители “Газпрома” Алексей Миллер и “Промстройбанка Санкт-Петербург” Владимир Коган. Обычно они в подобных мероприятиях участия не принимают. Если приехали — значит, понимают, что дело касается и их.

Поэтому поездка Путина, несмотря на всю его недавнюю резкость, может иметь смысл только в одном случае. Он попытается успокоить крупный капитал и гарантировать, что случай с ЮКОСом не будет повторен. Он должен будет убедить бизнесменов, что способен полностью проконтролировать ситуацию и не пойдет на поводу никаких предвыборных коллизий. От того, удастся ему это или нет, будет зависеть не только судьба крупных корпораций в России, но и вся атмосфера в обществе.




Партнеры