И.о. Деда Мороза

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 544

Вчера по всем информационным агентствам прошла информация, что в этом году, как и в прошлом, на роль самого главного Деда Мороза страны выбран актер МХАТа им. Чехова Дмитрий Назаров. Вот только сам Дмитрий с подобным утверждением отнюдь не соглашается. По его словам, называть его Дедом Морозом — кощунство, поскольку настоящий Дед Мороз живет в Великом Устюге уже 2,5 тысячи лет. Актер называет себя его помощником, но не более.


— Уже на протяжении пяти лет я помогаю Деду Морозу, — говорит Дмитрий. — Он не привык вести многочисленные мероприятия, связанные с проведением Нового года. А я — актер, в молодости часто подрабатывал Дедом Морозом. И сейчас веду какие-то праздники, записываю для телевидения и радио фонограммы. Но за все эти пять лет я ни разу не надел бороду и красный нос — всегда в “гражданке”.

— Как вас выбрали на должность постоянного помощника Деда Мороза?

— Ну, я большой, фактурный, басовитый... Когда меня представили Деду Морозу, он подошел ко мне, поздоровался, сказал: “Не бойся. Пойдем поговорим”. А потом как человек верующий я получил благословение у Патриарха Всея Руси Алексия Второго на исполнение этой миссии. Все-таки Дед Мороз — божество языческое. Теперь всякий раз с трепетом жду новой поездки в Великий Устюг.

— Как живет Дед Мороз?

— Раньше жил в обыкновенной, очень скромной избушке. Но тогда он чувствовал себя нужным людям только под Новый год, а весной и летом уходил в спячку. Теперь же, когда люди приезжают к Деду Морозу с просьбами круглый год, решено было построить ему шикарную резиденцию в Великом Устюге и еще филиалы в Москве и под Питером.

— За пять лет общения с Дедом Морозом вы как-то изменились?

— Да, замечаю, что подспудно начинаю копировать его и в жизни. Становлюсь мудрее, терпимее. Должен сказать, что наш Дед Мороз отличается от их Санта-Клауса. Тот — мягкий, добрый, в перчаточках, в очочках. А наш... Тоже добрый, но еще и суровый. В общем, справедливый. И во мне есть что-то от Деда Мороза.

— Каждый год в Великий Устюг приходят тысячи писем Деду Морозу с самыми разными пожеланиями. Наверняка вас все замучили просьбами передать что-либо дедушке на словах?

— Конечно, каждый год привожу ему от всех своих знакомых пачки писем. В том числе и от своего 13-летнего сына Арсения, который на всякий случай пишет сразу два письма: одно отдает мне, а другое складывает самолетиком и запускает из окна. Мы замечали, что через час-полтора его самолетик кто-то обязательно забирает. Так что все, что он пишет в обоих письмах, — сбывается.




Партнеры