Пока Зурабов молчит

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 130

“Только малая часть населения понимает, что такое пенсионная реформа”, — такими словами Касьянов предупредил вчера доклад главы Пенсионного фонда на заседании кабинета министров. Премьер в очередной раз напомнил Зурабову о том, что разъяснительная работа среди населения проводится слабо.

Основная проблема на сегодня — фонд не стал рассказывать населению об управляющих компаниях, отдав все это на откуп самим “частникам”. А они включились в бой и не гнушаются никакими уловками. Настоящей проблемой сейчас стали банки, которым разрешили принимать заявления от граждан и заверять их подписи. Сейчас таких насчитывается 18. Причем у большей части из них есть собственные либо дружественные управляющие компании, которые получили разрешение на работу с пенсионными накоплениями. Пользуясь тем, что население толком и не знает, как должно выглядеть заявление, что там должно быть написано, они напечатали бланки, предварительно вписав в них название своей компании. И во многих случаях такая уловка работает: человек не глядя заполняет оставшиеся поля.

Теперь чиновники уже постфактум решают, как быть с нарушителями, и грозят расторгнуть с ними договор. Впрочем, как рассказал “МК” первый замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев, не исключено, что в ближайшее время будет введена специальная норма: все заявления должны быть заполнены от руки. А те, в которых название управляющей компании отпечатано на принтере, просто не будут приниматься. Правда, пока не очень понятно, как быть с теми, кто уже заполнил такие “подставные” заявления.




Партнеры