SOSеди

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 213
УКРАИНА
У ЧИНГИСХАНА — УКРАИНСКИЕ КОРНИ

К такому оригинальному выводу пришел известный харьковский писатель-историк Александр Зинухов. К установлению истины историка подвигли сомнения российского путешественника XIX века Грум-Гржимайло в монгольском происхождении Чингисхана.

Исследовав родовое древо — в двадцати поколениях — монгольского правителя конца XII — начала XIII столетия, автор монографии “Чингисхан — сын Исаака Киевского” установил, что Темучин родился на территории нынешней Украины — в Приазовье либо Крыму, а не в Забайкалье. Отца легендарного предводителя монголов звали Исакей (корневое слово — Исаак, библейское имя; окончание “ей” — тюркский суффикс). Имя матери — Оэлен, созвучное украинскому имени Олэна. Известно, что Исакей выкрал Оэлен, мать Чингисхана, когда кочевал в Приднепровье, вероятнее всего — в районе древнего Киева, где проходил варяжский торговый путь. Поэтому теперь харьковчанин не удивляется тому, что в монгольских источниках род Чингисхана называется Кияне.

Реакция на открытие Зинухова со стороны коллег-историков пока неизвестна. Стоит лишь отметить, что обретение Украиной независимости позволило многим украинским историкам сделать смелые открытия, ломающие сложившиеся стереотипы становления человечества. Автор этой заметки, например, недавно с упоением читал научный труд, в котором утверждалось: “Отсюда (из Украины. — Авт.), по необъятному степному простору тысячелетия назад уходили навстречу восходам предки индейцев, покорителей Америки, и легендарные арии, давшие толчок к расцвету индоевропейской культуры…”



БЕЛОРУССИЯ
ДРУЖБА С КУЛАКАМИ

В Минске взбунтовались студенты-иностранцы, которые протестуют против расовых преследований. Несанкционированную акцию протеста устроили учащиеся Белорусского государственного медицинского университета. Они требовали обезопасить их от постоянных нападений.

Иностранцы рассказали, что за два месяца с начала нынешнего учебного года нападения на них происходили почти каждый день. Чаще просто бьют, иногда еще и грабят. И каждый раз причина нападений — темный цвет кожи. Иностранцы боятся выходить из общежитий на улицу вечером.

Основная масса иностранцев в медицинском университете — это выходцы с Ближнего Востока и из Индии. Их здесь около 400. По их словам, их били и раньше, но в этом учебном году нападения стали систематическими. В правоохранительных органах белорусской столицы утверждают, что коллективное заявление об избиении студентов-иностранцев было подано впервые. Ректор медуниверситета при этом заявил, что проблемы нет, просто надо ходить, где светло. В свою очередь, иностранные студенты готовы оплачивать услуги милицейских патрулей сами, только бы прекратились нападения.



ЭСТОНИЯ
ЗАЧЕМ ЧЛЕНАМ ЕС САХАР?

Вот уже неделю в Эстонии паника. По стране пронесся слух, что сразу после вступления страны в ЕС резко подскочат цены, в первую очередь на продукты питания. По слухам, особенно подорожают мука, сахар, соль. Самое же ужасное — станет дороже водка!

Но если алкоголь эстонцы пока еще не скупают ящиками, то за сахаром и мукой в супермаркетах выстраиваются огромные очереди. Между прочим, опасения по поводу роста цен весьма обоснованны. Например, сегодня килограмм сахара в Эстонии стоит 40 центов, и это самая низкая стоимость во всем Евросоюзе. Эксперты не исключают, что уже в мае 2004-го сахар подорожает аж на 30 процентов.

Правительство пытается успокоить население, уверяет, что сильных скачков цен на продовольствие не ожидается. Однако эстонцы в массе своей — советские люди и знают: если власти настойчиво уверяют, что все будет в порядке, значит, нужно готовиться к худшему. Вероятно, эстонский продуктовый бум вскоре перекинется и на две другие балтийские страны — Латвию и Литву, которые тоже вступают в Евросоюз.







Партнеры