Сила поля

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 716

Остался один день. Уже завтра, 15 ноября, в 19.00 на стадионе “Локомотив” сойдутся футбольные сборные России и Уэльса. В первом раунде боя за путевку на чемпионат Европы (ответный матч, напомним, пройдет 19 ноября в Кардиффе).

Этой игре, разумеется, в последнее время отдано повышенное внимание. Обсудили уже, кажется, все: и в каком состоянии находятся восстанавливающиеся после травм Смертин и Титов, и проблемы в стане команды Уэльса, и в каком составе сборная России может выйти на поле... “А вот что, собственно, с полем?” — задумались мы. И отправили корреспондентский десант в Черкизово, где нашу делегацию встретили с распростертыми объятиями.

— И то скромничаем, — смеется агроном “Локомотива” Надежда Ярославцева. Надежда Васильевна культивирует футбольные владения “Локомотива” уже пять лет. До этого преподавала почвоведение в Рязанской сельскохозяйственной академии.

К предстоящему матчу со сборной Уэльса газон готовят точно так же, как и к остальным играм. Основное внимание уделяют, естественно, погодным условиям.

— Ждем снега, — признается Надежда Васильевна. — Но очень надеемся, что такая погода продержится до субботы. — В этот момент над полем, где предстоит встретиться сборным России и Уэльса, как специально, затанцевали первые снежинки.

Укрывать газон специальным куполом по инструкции следует только в том случае, если температура воздуха опустится ниже минус двух градусов. До этой отметки газон согревает система искусственного подогрева. Купол представляет собой что-то вроде одеяла, под которым оставляют достаточно пространства для того, чтобы трава могла свободно дышать.

Высота газона — три с половиной сантиметра. Контрольную стрижку косильщики проведут за день до игры. Кстати, полосатая “прическа” на поле появляется исключительно за счет направления щеток косилки.

— Никаких тонкостей и хитрых премудростей, — делятся секретами агрономы и газонокосильщики. — Всего добиваемся своими руками.

Непосредственно в день игры белой водоэмульсионкой на поле нанесут свежую разметку и опустят сетку ворот, которая до этого дня была аккуратно приподнята, чтобы лишний раз не травмировать траву.

По словам Надежды Ярославцевой, в случае резкого похолодания футболисты рискуют вытоптать газон даже сильнее, чем во время игры при теплой погоде. А восстановление поврежденных участков поля влетит стадиону в копеечку. К слову сказать, дорого стоит и лечение травы после “ожогов” от петард, которые неистовые футбольные патриоты кидают на поле.

Сейчас руководство стадиона ломает голову над тем, кому предъявить счет за сломанные после матча “Спартак” — “Динамо” (Бухарест) кресла: болельщикам “Спартака” или вообще УЕФА.

Для фанатов, которые приедут болеть за сборную Уэльса, приготовили верхний и нижний ярусы северной трибуны. Две тысячи болельщиков с туманного Альбиона привезут на автобусах прямо к трибуне, а после игры так же организованно вывезут восвояси.




Партнеры