Все китайские “львы” — наши

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 199

Причем в Поднебесной относятся к цирку так же, как когда-то в СССР относились к балету, то есть с превеликой гордостью. Китайцы — главные наши конкуренты на всех международных конкурсах. У них вековые традиции, прекрасные современные цирковые школы, мощная государственная поддержка. Поэтому блестящая победа на международном фестивале в Учао русских акробатов и гимнастов нам особенно дорога.

Международные конкурсы в Китае проводятся ежегодно, чередуются только места проведения — Ухань и Учао. В прошлом году русские акробаты Пузановы увезли в своем “багаже” “Золотого журавля”, а с только что завершившегося IX Международного фестиваля акробатического искусства, в котором приняли участие 150 артистов из 13 стран, в Россию летят сразу два “Золотых льва” и еще один “Серебряный”.

Высших наград удостоились акробаты с подкидными досками под руководством Дмитрия Досова (режиссер Алексей Шилякин), продемонстрировавшие целый каскад рекордных трюков, и сложнейший, но при этом удивительно красивый, поэтичный “Дуэт на канате” в исполнении Геворга Хачатряна и его 16-летней дочери Элоизы (режиссер Владимир Стихановский). А “Серебряного льва” вручили цирковым “татушкам” — Оксане Вепринцевой и Марии Маминченко за номер, в котором “черненькая” Маша изображает живую трапецию, а “беленькая” Оксана — воздушную гимнастку (режиссер Николай Челноков).

— Фестиваль в Китае — это одно из самых престижных состязаний мастеров манежа в мире, — сказал по телефону член жюри Мстислав Запашный. — За награды боролись артисты из Франции, Италии, Германии, Кореи, Украины, Бразилии, других стран, ну и, конечно же, сами хозяева. Мы особенно рады, что блестящего успеха артисты Росгосцирка добились сразу в трех разных жанрах циркового искусства: акробатике, эквилибристике и воздушной гимнастике.

“Русские артисты забрали все драгоценные призы Китая”, — сокрушается сегодня китайская пресса. Ничего, к следующему году изготовят новые золотые статуэтки священных животных, а Россия за талантами не постоит!




    Партнеры