Девушка, лежа на дороге

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 997

Обычно люди узнают о том, что происходит у них в стране и за рубежом, из “новостей” — специальных передач по радио и телевидению, которые идут в определенное время: в полдень там или в семь вечера. Хочешь узнать, как живет страна родная, — нажимай кнопку, включай свой ящик связи с миром, и тебе все там расскажут.

Хотя на самом деле расскажут не все, а только самое важное. Причем разложат новости, как обед по тарелкам — первое, второе, третье, — в строго определенном порядке.

Выбор новостей, достойных занять место в такой передаче, их фильтрация, сортировка и расставление по порядку в огромной степени зависят от вкуса редактора программы, а также от политической ориентации самой редакции. Кому-то кажутся чрезвычайно важными предвыборные подвиги “Единой России”, а кто-то ставит на первое место взрывы в Багдаде. Кто-то цитирует высказывание Путина о совместной борьбе с международным терроризмом, а кто-то предоставляет слово адвокатам Ходорковского. Большая же часть интересных и важных известий и вовсе остается за кадром, потому что ни у одной газеты, ни у одного телеканала не хватит ни места, ни времени, чтоб рассказать действительно обо всем.

Поэтому не надо думать, что если вы вечером послушали “новости”, то вы узнали “все” или по крайней мере “все самое важное”.

Хрен вы чего узнали.

Здесь полагается завести безысходно-тоскливую песнь про то, как средства массовой информации не выполняют свои задачи. Но мы не будем ее заводить, потому что на самом деле не все так плохо с нашими средствами. Есть все-таки один сорт СМИ, который предоставляет потребителю довольно правдивую картину жизни. Во всяком случае — с минимальными искажениями.

Это не газеты, не радио и не телевидение, а информационные агентства, продуктом труда которых является бесконечная лента разнообразных сообщений, приходящих одновременно отовсюду, так что порядок, по которому они выстраиваются “на ленте”, определяется совершенно случайно, и рядом оказываются самые парадоксальные сочетания заголовков.

Например, как вам понравится вот такой список заголовков из агентства Интерфакс за минувший четверг:

“09.42. Каждый второй житель России имеет нарушение органов зрения”.

“09.41. В Сахалинской области 12 тысяч человек остались без тепла”.

“09.41. В Грозном задержан курьер боевиков с большой суммой фальшивых долларов”.

“09.39. Саддам Хусейн скрывается в окрестностях Тикрита”.

“09.38. Одобрена концепция реконструкции сада “Эрмитаж”.

“09.37. Конгресс США одобрил бюджет Пентагона на сумму более 401 млрд.долларов”.

“09.36. В Тюменской области погибла девушка, пытавшаяся поймать машину, лежа на дороге”.

“09.36. Арест Ходорковского отпугнет инвестиции, считает Сорос”.

“09.34. На Алтае вынесен приговор местному жителю, сбросившему с балкона свою мать”.

Всего 8 минут, а сколько всего случилось! Сразу понимаешь, как велика наша планета и как разнообразна кишащая на ней жизнь во всех ее проявлениях. Девушки, лежа на дорогах, ловят машины! Жители сбрасывают матерей с балконов! А вы все сидите и сидите дома в тапочках с бутылочкой пива и даже не представляете, что это значит — остаться без тепла в Сахалинской области…

Везде и со всеми что-то происходит: у нас одобряют сад “Эрмитаж”, в Штатах — военный бюджет. Боевики, с которыми мы воюем, тащат куда-то фальшивые доллары. Боевики, с которыми воюют американцы, прячут Саддама в окрестностях. Жизнь бьет ключом, бурлит и кипит, и нет в ней важного и не важного. Важно все, потому что только если ты видишь вот это “все”, взятое в совокупности вместе с бюджетами, инвестициями и лежащими на дорогах девушками, только тогда ты получаешь действительно полную и адекватную картину происходивших в мире событий.

* * *

Сами информационные сообщения можно и не читать, поскольку зачастую их смысл бывает таким же подчищенным и отлакированным, как и новости телевидения. Чтоб узреть воочию картину жизни, достаточно одних заголовков. Тем более что при их составлении никто особо не беспокоится о политкорректности. Главное, чтоб по заголовку можно было догадаться, о чем идет речь в сообщении.

Честно говоря, догадываться — гораздо интереснее, чем читать. К тому же иногда попадаются совершенно загадочные заголовки, будоражащие воображение, заставляющие додумывать то, о чем в самом сообщении не говорится ни слова.

Например, такое сообщение: “Израиль попробует заработать на транзите российской нефти”. Попробует… Как много стоит за этим глаголом! Какой долгий и трудный опыт, какие страсти, разводки, обманы и кровавые драмы… Сейчас-то, конечно, уже только дурак скажет, что “будет зарабатывать” на транзите российской нефти. А умный, он лучше “попробует заработать”. Осторожненько. Чтоб в случае чего быстро отползти.

Или вот еще интригующее сообщение: “В Новочеркасске во всех домах заработали водопровод, канализация и отопительная система”.

Оп-па. Раньше, выходит, там жили с удобствами на дворе? Оказывается, есть еще на карте Родины белые пятна, не охваченные планом ГОЭЛРО. В таком случае понятен горделивый тон заголовка. Это действительно большая победа демократии, если в Новочеркасске на исходе 2003 года от Рождества Христова заработали наконец водопровод и канализация.

Смотрим дальше: “В Ираке американские солдаты, отражая нападение, застрелили шесть человек”. “В Аргуне боевики убили двух милиционеров”. “После холодной ночи митинг у здания грузинского парламента возобновился с новой силой”.

Как хотите, но, по-моему, вот эти последние товарищи — те, что возобновили митинг с новой силой, — прямой дорогой движутся к героям сообщений про Ирак и Аргун. Не зря они оказались на ленте рядом, это им сигнал, звоночек...

“В Японском море задержано браконьерское судно”. “В Хабаровске при ограблении инкассатора похищено более 1 млн. рублей”. “Несмотря на проблемы с водой, во Владивостоке продолжают работать бассейны и сауны”. “В магаданском медвытрезвителе у мужчины изъято промышленное золото”. “В Минске прозвучат песни узников гетто Второй мировой войны”. “В подмосковном Долгопрудном взорван автомобиль”. “Вешняков не драматизирует предвыборную ситуацию в Башкирии”.

Ощущаете динамику? Люди гибнут за металл, грабят, воруют, взрывают, тащат в зубах добычу в нору, но доходят не все, потому что последний и главный барьер — медвытрезвитель — стоит у них на пути. Можно поразить врагов, подкупить охрану и улизнуть от милиции, но никому еще не удавалось утаить промышленное золото от медвытрезвителя…. И рвутся снаряды, и летят самолеты, и дымы поднимаются над горизонтом (это топятся сауны), и узники гетто поют свои песни, и корабль жизни летит вперед на всех парусах.

Один Вешняков спокоен. Не драматизирует ситуацию в Башкирии.

“В Татарстане переизбран председатель “Молодежного “Единства”. “На выставке в Великом Новгороде представлены картины пациентов психиатрической больницы”.

Поневоле задумаешься: а случайно ли оказались рядом эти два сообщения? Нет ли и в этом совпадении прямого указания судьбы?

“Путин и Касьянов обсудили социально-экономическую ситуацию в стране”. “Чета Ельциных отдыхает на Украине”.

Правильно. Что могли — сделали, можно и отдохнуть. Пускай преемники теперь обсуждают свои социально-экономические ситуации. Страна у нас богатая, даже после рыночных реформ еще осталось, что обсудить.

“Украинские мореходы планируют на казацкой лодке переплыть Атлантику”. Це дило. Но где украинский патриотизм? Трудно, что ли, взять исконную украинскую лодку, на которой плавали их предки? Нет, опять замают казацкое.

“В МЧС не исключают, что придется подключиться к проблеме Владивостока”. Ясный пень, без спасателей там не обойтись. На самолетах привезут воду и спасут население, и телевизор покажет, как спасатели моют в корыте замызганного мальчика и подают стакан воды одинокой бабушке, поэтому голосуйте вместе с президентом за “Единую Россию”.

“Известный московский актер Назаров вновь утвержден главным Дедом Морозом России”. “При получении взятки задержан ведущий специалист Минприроды”. “В Калининграде изъято более 100 кг взрывчатки”. “Говорить о численности мусульман в России — некорректно”.

Казалось бы, крошечный фрагмент из бесконечного потока информации, но в нем, как в капле воды, отражаются все беспокоящие нас проблемы: тут и деды морозы, и мусульмане, и взятки, и взрывы-теракты…

“Каждый второй россиянин думает, что принадлежит к среднему классу”. Ага, это, видимо, те самые россияне, о которых в 09.42 сообщалось, что у них нарушение органов зрения…

А вот любопытный заголовок: “Путин подписал закон о выдаче вклада лицу, указанному в распоряжении умершего”. Очевидно, сигнал олигархам, “месседж” по-ихнему. Мол, не пропадет ваш скромный вклад и дум высокое стремленье, и не надейтесь скрыть от государства денежки посредством умирания — пересмотра итогов приватизации все равно не будет.

* * *

И, наконец, последний фрагмент информационной “ленты”, который позволяет нам процитировать газетная полоса, — оптимистический аккорд, посвященный всякого рода “началам” среды минувшей недели.

“10.52. В Липецкой области начался массовый отстрел красных лисиц”.

“10.51. Знаменитый бразильский футболист Рональдо начал бракоразводный процесс”.

“10.47. Началась массовая отправка команд призывников в армию”.

Видите, какие интересные и перспективные мероприятия начались всего за шесть минут. А вы небось ни о чем таком и не слыхали со своим телевизором.



Партнеры