Даешь эмиссара!

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 398

После драки кулаками не машут. Хотя Генпрокуратура России заявила, что Ахмед Закаев по-прежнему находится в международном розыске и обвинения в его адрес не сняты, этот беспомощный постскриптум к решению магистратского суда Лондона потерялся в бурном море ликования, поздравлений и рукопожатий, в котором сейчас купается чеченский “эмиссар”.

Проигравших нигде не любят, любят и качают на руках победителей. Закаев нынче — модная фигура. У него берет интервью BBC, и он говорит: “Героя из себя я строить не буду, но... тот, кто ведет борьбу, должен быть готовым к тому, что может произойти”.

“Его борьба” — кто станет отрицать — увенчалась победой. Вопрос: над кем? Над Генпрокуратурой? Нет. Над Россией, лично над президентом, в чей адрес он бросает: “Путин несет полную ответственность за все, что произошло в Чечне и в России. Лишь он ответственен за все это”. И тут же в другой микрофон — уже для радио “Свобода”: “С первого же дня процесса я был просто уверен, что никакого другого решения принято быть не могло. Все выстроенные против меня обвинения были необоснованны и вызваны политическими причинами”.

Суд, как уже известно, мотивировал свой вердикт — не выдавать теперь уже знаменитого чеченца России — именно “политикой”. Политических Лондон не выдает. Он им дает убежище. И не так уж не прав был судья Тимоти Уоркман, когда говорил, что Россия добивается выдачи для преследования Закаева за его политические позиции. А за что еще? Не гопстопника же требовали выдать. Не зря же прилепился к Закаеву ярлык “чеченского эмиссара”. “Эмиссара” непримиримых “инсургентов”, как их называют в западных СМИ, которые ведут партизанскую войну в горах, убивая русских и тех нерусских, кто сочувствует русским. Полпреда тех, кто послал смертников-ваххабитов захватить “Норд-Ост”.

Да, это дело, этот суд с самого начала были политическими до мозга костей. И решение суда есть политический проигрыш России. Так почему же проиграли?

Тут много о чем можно порассуждать. О давнем интересе Британии к кавказской нефти, например. Но только не надо про двойные стандарты, это штамп, мало что объясняющий. Попробуем по-простому взглянуть на то, что случилось. Вроде бы Россия действовала правильно. Сделала запрос на экстрадицию, посылала бумажку об этом. Когда из Лондона ответили, что мало доказательств, послали еще бумаги. Много бумажек и бумаженций. Наше посольство в Лондоне распространяло письма, разъясняющие, “кто есть Закаев на самом деле”.

И сели ждать в надежде, что теперь-то “эмиссара” выдадут на блюдечке с голубой каемочкой. Не выдали. За Закаева горой и общественное мнение, и бомонд в лице престарелой, но весьма популярной актрисы Ванессы Редгрейв, и деньги осевшего в Англии Березовского.

А у России что? Бумажки. Послания Генпрокуратуры. Вот если бы на процесс вдруг нагрянул сэр Шон Коннери, рыцарь милостью ее величества, да заклеймил бы “эмиссара” террористом, тогда, глядишь, повернулось бы по-иному. Тот-то шум бы поднялся. Английское общество раскололось бы, судья Уоркман растерялся бы. Но Коннери не приехал, зато старый знакомец, известный чеченовед лорд Джадд, тут как тут — сам политическое ничто, но все ж лорд! И теперь Закаев благодарит его за помощь.

Лорды, британский бомонд, антипутинская эмиграция, недолюбливающая (за что — отдельная тема) нынешнюю Россию местная пресса — исход был предрешен. У Закаева была, как в футболе, мощная команда поддержки. У нас — нет. Двойные стандарты тут ни при чем. Британское правительство в процесс никак не вмешивалось. Ему эта грязь на штиблетах не нужна, не сегодня-завтра в этих штиблетах в Кремль — с деловым визитом.

Процесс над Закаевым — чистой воды политика. Что правда, то правда. Заявления “эмиссара”, который, едва услышав вердикт, кинулся давать победные интервью, клеймя Генпрокуратуру, Россию и Путина — всех скопом, — тому прямое подтверждение. Политика русофобии, вооруженного сепаратизма и сведения личных счетов с российским руководством, которое далеко не ангел, но все же — наша высшая власть. К сожалению, эта власть, ощущая себя всесильной в рамках своих федеральных границ, с легкостью сметающая еще вчера могущественных олигархов, закрывающая их телеканалы и СМИ, обзавелась комплексом — “все могу”. Стоит только подготовить соответствующую бумагу. Топнуть ногой. Сделать обыск в офисе неугодного лица.

Но за бугром такая метода мало чего стоит. Там иная логика, там признают иные авторитеты. В данном случае “авторитет” России, криминализированной, коррумпированной, полунищей, с едва смеющей подать голос демократией, пугливыми СМИ, работал на этом процессе против нас — на Закаева. Объективно — на террориста и убийцу. Который сейчас пьет шампанское и, наверное, обсуждает с шустрым литагентом гонорар за будущую книгу мемуаров.

Получается, что на международном уровне мы пока борцы-легковесы. С нулевым авторитетом. Самонадеянные чиновники с грозной бумажкой в руке, которая чего-то стоит здесь, но там — ни гроша. Разве что на гвоздик в известное место повесить. Есть старая русская поговорка: “Неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. Ну так и не пеняйте.





Партнеры