Батумская рокировочка

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 544

В четверг глава аджарской автономии Аслан Абашидзе внезапно вылетел в Москву. Цели визита хранятся в тайне. Предполагается, что он продлится два дня. Почти детективный сюжет о тайном сговоре двух патриархов грузинской политики — Шеварднадзе и Абашидзе — получил неожиданное развитие.


Началась история с того, что в понедельник Шеварднадзе вылетел в Аджарию. Свой поступок он объяснил тем, что просто соскучился по Абашидзе. Но вряд ли он ездил просто поесть аджарских хачапури или фирменных спагетти собственноручного аслановского приготовления, которыми аджарский князь любит кормить гостей по ночам. Понятно, что президент поехал в Аджарию искать поддержки и утешения, ведь утопающий хватается даже за такую соломинку, как сепаратист Абашидзе, который демонстративно не ездит в Тбилиси с тех самых пор, как там воцарился Шеварднадзе.

Если верить оппозиции, Шеварднадзе нашел-таки нестандартный ход. Оппозиционные вожди Зураб Жвания и Михаил Саакашвили огорошили страну известием, что Шеварднадзе назначил Абашидзе своим преемником и готовит передачу власти ему. “Шеварднадзе отчетливо понимает, что его эра заканчивается, — сказал корреспонденту “МК” один из лидеров Нацдвижения Владимир Чипашвили. — В его интересах, чтобы в Грузии стал президентом свой человек, который даст гарантии неприкосновенности ему и его семье. Но в собственно грузинских регионах шансов провести в президенты такого человека у него нет. За наследника Шеварднадзе там не проголосуют”.

Зато есть районы компактного проживания нацменьшинств армян и азербайджанцев, которые всегда голосуют за действующую власть. Но их голосов недостаточно. А вот если к ним добавить Аджарию, да еще административный ресурс, то этого может хватить. Плюс армия, полиция, губернаторы, СМИ — вся государственная машина, которая будет работать на ставленника Шеварднадзе. По мнению одного из собеседников “МК”, Шеварднадзе ездил в Аджарию заручиться у Абашидзе гарантиями своей неприкосновенности. И такие гарантии он получил. А в ответ пообещал аджарскому правителю преподнести ему всю Грузию на блюдечке.

Пока президент печет свой аджарский хачапури, оппозиция идет ва-банк. В четверг лидер объединения “Эртоба” (“Единство”) Джумбер Патиашвили выступил по телевидению с сенсационными разоблачениями. По его словам, в 1989 году, в ночь с 8 на 9 апреля (то есть накануне трагических событий, когда армия разогнала митинг оппозиции и погибли мирные люди), в тбилисском аэропорту тайно приземлился самолет, который привез из Москвы инструкции о насильственном разгоне митинга. На борту этого самолета, по словам Патиашвили (который тогда был первым секретарем ЦК компартии Грузии), находился Шеварднадзе. С Шеварднадзе тогда встретился глава грузинского КГБ Гиви Гумбаридзе и некоторые другие люди. Прилет самолета был зафиксирован в службах аэропорта, но потом вся информация о нем была изъята. Однако жив экипаж того рейса, есть и другие свидетели, которые смогут все это подтвердить. В тот же день “Эртоба” провела свой съезд, на котором заявила о поддержке объединенной оппозиции. Участники съезда прошли колонной по проспекту Руставели и присоединились к митингу у парламента.

А вечером в эфире Рустави-2 выступил “вождь”, как его сейчас иронично называют тбилисские пикейные жилеты, Михаил Саакашвили. Трагическим голосом он поведал согражданам, что власть приняла решение о физической ликвидации лидеров оппозиции и руководителей независимых телеканалов. “Мы исчерпали все ресурсы переговоров с президентом, — сказал Саакашвили и призвал всех в пятницу в 16 часов собраться у здания парламента и решительно потребовать отставки президента. В конце своего выступления Саакашвили неожиданно заговорил по-русски. Глядя проникновенно в глаза телезрителей, он обратился к гражданам Грузии негрузинской национальности. “Не верьте, когда правительство называет нас националистами и фашистами, — сказал он. — Это клевета. Мы выступаем за равенство всех, независимо от их национальности, за то, чтобы Грузия была многонациональным государством. Если вам дорога судьба своей страны, придите завтра к парламенту и поддержите нас”.




    Партнеры