Мозг без капитала

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 482

Скандал с Ходорковским перекинулся на сферу образования. На днях поползли слухи об отставке ректора РГГУ, совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.


По одной из версий, идея об отставке ректора родилась внутри самого университета. ЮКОС планировал перевести 100 млн. долларов за 10 лет на счет РГГУ. Понятно, что после “посадки” Ходорковского вузу было о чем заволноваться. Обстановка осложняется тем, что в настоящий момент Невзлин находится за рубежом, и некоторые сотрудники РГГУ сомневаются в том, вернется ли олигарх в Россию вообще. По другой версии, инициатива о смене ректора исходит из недр Министерства образования РФ.

Как сообщили “МК” в пресс-службе РГГУ, раньше ни на одном ученом совете вуза вопрос об отставке Невзлина не поднимался. Последнее заседание совета должно было пройти вчера. В университете ждали приезда министра образования Владимира Филиппова, который должен был прояснить сложившуюся ситуацию. До этого президент вуза Юрий Афанасьев отказывался дать какие-либо комментарии. Кстати, в пресс-службе РГГУ отметили, что заявления некоторых СМИ о перевыборах Невзлина уже 14 ноября ничего общего с действительностью не имеют. Даже если министр Филиппов поставит вопрос о замене руководителя вуза, то сначала университет предложит своих кандидатов и назначит дату выборов (на подготовку к ним потребуется минимум 10 дней).

На момент подписания этого номера “МК” ситуация еще не прояснилась.




Партнеры