Дно Москвы очистят от грязи

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 406

Если хочется кого-то очень интеллигентно послать, можно обойтись и без трех букв. Просто пошлите человека на три вокзала. Москвич поймет, что вы имели в виду...

Площадь трех вокзалов (официально — Комсомольская) отличают особая атмосфера (лучше не принюхиваться) и доступные цены (на паленую водку, “запиленные” порнокассеты и пыльных проституток). Она стала излюбленным местом отдыха бомжей всей страны.

Но если без шуток, то с самым злачным местом России давно бы пора покончить. И вот наконец московские власти разработали план превращения площади трех вокзалов из городского дна в уютный уголок. Эти планы стали известны только “МК”.


Разумеется, здания самих вокзалов ремонтируются: первым был Казанский, сейчас работы идут на Ярославском, на очереди Ленинградский. И в этом как раз ничего сенсационного нет. А вот глобальную расчистку околовокзального пространства начали с благоустройства окрестных дворов и ремонта домов на Краснопрудной улице. Видеокамеры в московских домах и так устанавливают, но здесь их будет больше обычного. Они будут следить не только за подъездами, но и за проходными арками. Кроме того, въезды во дворы перегородят шлагбаумами. Словом, бомж не пройдет.

Будет он лишен и экономического интереса гулять по окрестностям. Потому как в ближайшее время власти намерены ликвидировать расположенный здесь крупный пункт приема посуды. А на освободившееся место к лету будущего года переместить гаражи из дворов.

Но для бродяг и торговцев левой водкой, кассетами и пирожками на Комсомольской площади, конечно, останется еще место. Эра благоденствия у нас пока не предвидится, а значит, все они будут, как и прежде, существовать, а их будут по-прежнему гонять. Но — теперь с умом.

— Территория у трех вокзалов сейчас подотчетна множеству разных ведомств, — говорит глава управы “Красносельская” Владимир Голованов, — УВД, транспортной милиции, милиции метро. А в подземных переходах работают ЧОПы, причем не лучшим образом. Отсюда грязь и неразбериха. Мы согласуем действия всех служб. Например, площадью рядом с Ярославским (где памятник Ленину) ведали все, а значит, никто. Сейчас за ней следит только транспортная милиция. В результате — чистота и порядок. И эксперимент по сосредоточению всей милицейской власти на площади трех вокзалов в одних руках будет продолжен.

От “дикой” торговли власти предполагают избавляться, меняя ущербного вида ларьки на красивые павильоны. Кроме того, всех “отверженных” с трех вокзалов будут вытеснять путем массовой застройки.

И вот здесь мы подошли к действительно революционным преобразованиям. Рядом с Каланчевской платформой есть сквер, который каждое лето превращается в лежбище цыган, от которых шарахаются приезжие и горожане. Когда старые дома рядом будут снесены, а на их месте появятся современные торговые ряды и офисные здания, спать бродягам просто будет негде. Придется или убираться восвояси, или идти в гостиницу. Не в пафосную высотку “Ленинградская”, а в одну из пяти маленьких и недорогих, что в ближайшие годы построят на улицах, прилегающих к вокзалу. Каждый из этих отелей будет рассчитан примерно на 50 номеров.

Теперь пройдемся в сторону проспекта Академика Сахарова. На всех планах недалеко от вокзалов обозначена большая зеленая площадка, и несведущий человек может подумать, что там расположен парк. На самом деле это грязный пустырь, одна из крупнейших в Москве ярмарок секс-услуг. Но там уже собираются строить офисно-административный центр. А недра под улицей Маши Порываевой и проспектом Сахарова градостроители используют под автостоянки и магазины.




    Партнеры