Любовники с большой дороги

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 446

Не прошло и недели, как сыщики уголовного розыска УВД Северного округа столицы сумели раскрыть нападение на жену известного футболиста Алексея Смертина Ларису и задержать грабителей. 30-летний Андрей Щербаков из Ростова и его подруга Мария Улановская оказались наркоманами и налетчиками со стажем. Вчера с ними познакомились журналисты “МК”.

“Московский комсомолец” уже рассказывал, как вечером 9 ноября, пока сам Алексей болел за любимый “Локомотив” на футбольном стадионе, Лариса отправилась за покупками для своего ребенка на Тверскую. Возвращаясь из магазина, она опрометчиво села в машину с водителем-мужчиной и молодой женщиной на заднем сиденье. Пассажирка была ограблена ими в двух шагах от своего дома. Слегка придушив Ларису, преступники-наркоманы обобрали молодую мать дочиста — забрали даже детские ботиночки и одежду ребенка.

...История знакомства бандитов довольно романтическая. Три года назад в небольшом южном городке Андрей Щербаков и Мария Улановская встретились взглядами в автобусе, и между ними мгновенно вспыхнула любовь, подкрепленная общим пристрастием к наркотикам.

Год назад парочка перебралась в столицу, где Андрей, как он нам признался, начал промышлять частным извозом. Впрочем, теперь понятно, как именно “обслуживал” клиентов частник Щербаков. Правда, Мария противоречит возлюбленному — говорит, что в столице они обосновались всего месяца три назад. Впрочем, верить ей на слово вряд ли стоит. Подсевшая на наркотики молодая дама очень туго соображает и выглядит так, как будто вот-вот потеряет сознание.

Все деньги, заработанные ночными извозами, наркоманы тратили на зелье. Причем любовники предпочитали не дорогой героин, а разную дрянь в чудовищных количествах, которую можно приобрести в любой аптеке и приготовить на кухонной плите. В четверг, когда оперативники брали парочку в съемной квартире на улице Ращупкина, дама уже была абсолютно невменяема — с утра она успела накачаться двумя упаковками таблеток. На след преступников, ограбивших жену футболиста, детективы вышли по трем цифрам автомобильного номера, которые Лариса, когда ее выбросили из машины, все-таки успела запомнить. Правда, потрясенная женщина запутала сыщиков относительно марки машины, утверждая сначала, что это была “девятка”, а потом иномарка (в итоге выяснилось, что преступники ездили на “ВАЗ-2108”). Прошерстив наркоманов из тех, кто имел машину, сыщики вычислили подозреваемых.

При обыске в квартире грабителей вещей и ценностей, которые те отобрали у Ларисы Смертиной, милиционеры не нашли. От детской одежды парочка избавилась, выбросив ее, деньги тут же истратили на наркотики, мобильники толкнули на черном рынке, а золотые украшения отнесли в ломбард и сдали всего за 4000 руб. Таким образом, ограбленной Смертиной милиция вернула только украшения из ломбарда — золотые кольца и серьги с жемчугом. Неясна и судьба банковских карт: скорее всего бандиты не смогли снять деньги со счета и кредитки тоже выбросили.

В милиции стопроцентно уверены, что Смертина — не единственная жертва преступников. На первом допросе Мария случайно обмолвилась: “Когда мы приезжали в укромное место, я показывала Андрею глазами — можно грабить...”. Сейчас милиция проверяет причастность Щербакова и Улановской к другим ограблениям, а пока известно, что мужчина находится в федеральном розыске за торговлю и распространение наркотиков. Полгода назад он проходил обвиняемым по краже, но был отпущен из-за нехватки доказательств.




    Партнеры