Пир новогоднего духа

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 581

В канун рождественских и новогодних праздников российский туристический рынок насилу справляется с назойливыми путешественниками. Знающие туристы в курсе — если хочешь встретить Новый год за границей, то покупать путевку нужно месяца за два. А недельки эдак за две-три до праздника “вкусные” туры уже распроданы.

Мы решили выяснить, какие изюминки ждут туристов на предстоящее Рождество в старушке Европе. И во сколько обойдется новогодняя романтика.

Как утверждают туроператоры, в наступающем зимнем сезоне невероятным спросом у наших людей пользуются три европейские страны: Франция, Австрия и Италия. Кому-то по душе Новый год встретить в старинном замке со средневековой атрибутикой, кому-то в деревянном домике-ресторане, спрятанном в заснеженных Альпах, а кому-то — под фейерверки и салюты на узких улочках Рима...

Но за удовольствия, как известно, нужно платить. Так вот за рождественское удовольствие придется заплатить в три-четыре раза дороже по сравнению с другими сезонами. Турпрофессионалы говорят, что цены на путешествия в предстоящий праздник высоки, как никогда. Они подскакивают в несколько раз, но самое интересное, что жителей России это обстоятельство ничуть не смущает. Ведь на сегодняшний день спрос на поездки в Европу ничуть не меньше, чем в прошлом или позапрошлом году. Недельный новогодний тур во Францию обойдется в среднем в 1200 долларов. На горнолыжный курорт Австрии — в 950 долларов. А “экскурсионка” в Италию — 1100 долларов.

Хоровод у елки под полонез

В стране “амура” — Франции — почти все готово к приему гостей со всего мира. Наплыв туристов ожидается к 20 декабря и продлится до 9 января. Даже в небольшом городке Сант-Альер отели, рестораны, музеи бравируют высококлассным сервисом. Еще бы! Ведь сюда аккурат перед католическим Рождеством съедется невиданное количество любопытных. Здесь пройдет традиционный аукцион деликатесных грибов — трюфелей. В прошлом году цена за один килограмм превысила тысячу долларов. На торги выставили всего лишь 6 килограммов деликатеса. Грибной ажиотаж вызван тем, что трюфели французы традиционно подают на рождественский стол. В то время как добыть их ох как непросто. Они растут на глубине 20 сантиметров под землей, в экологически чистых дубовых и буковых лесах на юго-западе страны. Их находят специально обученные свиньи и собаки...

Кому точно не придется беспокоиться о наличии столь “драгоценных” грибов на праздничном столе, так это тем, кто решит выпить традиционный бокал шампанского под 12 ударов часов в полночь в средневековом французском замке. Он был сооружен еще в далекую эпоху Возрождения. Замок, сохранив роскошь и убранство, превратили в современный отель. Вкупе с комфортабельными номерами имеется и теннисный корт, и бассейн с подогревом, и поле для гольфа.

Романтика начинается с того момента, как спускаетесь с трапа самолета. Вас встречают на лимузине, “Мерседесе” или... на вертолете. Первый ужин в замке — при свечах и с музыкальным сопровождением по желанию гостя. Причем организаторы заверяют, что в архивах отеля есть записи от вальсов Штрауса до Rammstein. Все последующие дни посвящены определенному столетию. Если темой дня будет, к примеру, охота, то дамам и господам предложат взять напрокат (причем даром) подобающий костюм. В течение суток придется дефилировать в старинном наряде. Обед и ужин тоже в тему: подстреленные куропатки да гуси. А вот спиртные напитки... На выбор из запасников замка достают до 10 тысяч сортов вин.

Как утверждают организаторы, предстоящая новогодняя ночь планируется в стиле” барокко”. С раннего утра все желающие смогут выбрать наряды и яркие венецианские маски из тончайшего фарфора. В течение дня гостей обучат танцам профессиональные танцоры. К 6 часам вечера на территории замка открываются салоны красоты. Макияж, прическу, маникюр, педикюр и также тонизирующие массажи делают мастера высочайшего класса, “выписанные” из VIP-салонов Парижа. Это удовольствие не будет стоить ни гроша — включено в стоимость тура.

У парадного входа сооружают грандиозную елку. Кстати, пока взрослые дефилируют под звуки средневековой музыки, для детей устраивается около елки спецпрограмма с розыгрышами, сюрпризами и самым настоящим заграничным Дедом Морозом. В полночь все гости выходят на улицу и под разноцветный салют и бокал шипучего шампанского поздравляют друг друга с уже наступившим Новом годом.

Маски-шоу в Альпах

Австрия традиционно остается столицей горных лыж. На альпийские курорты со всего мира съезжаются любители снежного драйва. Но в этом сезоне турбизнесмены предложили на суд спортсменов-путешественников малоизведанный российскими гражданами курорт Зельден.

Зельден — это прежде всего самый большой в Австрии ледник, который обеспечивает возможность круглогодичного катания. После сооружения двух больших кресельных подъемников и лыжного туннеля весь регион оказался связанным трассами, позволяющими лыжнику осуществить потрясающее ски-сафари. Две трети трасс — “черные” и “красные”, что требует определенного уровня подготовки. Здесь целых 32 км освещенных трасс, самая длинная — 10 км. Уже с ноября все трассы покрыты снегом. Его, надо заметить, здесь всегда много. На курорте так много склонов, что любой турист от мала до велика найдет себе спуск по силам и по вкусу. Для начинающих уже открыта горнолыжная школа с русскоговорящими инструкторами.

Изюминка Зельдена в том, что из любой зоны катания можно за считанные минуты на лыжах добраться до другой станции. Но имейте в виду — снежные районы катания различаются по рельефу спусков и сложности трасс. Гайслахколь (общая длинна трасс 3056 метров) изобилует длинными “красными трассами” с очень интересным профилем. Массив Гигийох (2663—2727 метров) предлагает обширные фирновые поля. Здесь появится возможность дефилировать на лыжах тем, кто не приемлет движения строго по трассам. “Проторенных” дорожек здесь просто не имеется. Склоны долины Ратенбахталь для тех, кто не привык рисковать собственной “шкурой” ради острых ощущений.

Но для того чтобы добраться до горнолыжных троп, необходимо купить “проездной” — ski-pass. Взрослый, сроком на неделю, обойдется в 140 евро, детский (до 14 лет) — 75 евро. Эту заветную бумажку можно купить как в Москве при покупке тура, так и на месте. Цены не отличаются.

На горнолыжный курорт Зельден можно смело отправляться даже самому “необъезженному” смельчаку. Безопасность гарантируют группы спасателей. Склоны буквально напичканы пунктами скорой лыжной помощи. Здесь окажут любую помощь, а в случае необходимости, не приведи Господь, транспортируют на вертолете в город.

Встреча Нового года целиком и полностью легла на плечи местных аниматоров. В отелях Зельдена помимо бассейнов, косметических и массажных кабинетов функционируют бани и сауны. Быть может, парилками рассчитывают привлечь внимание русских туристов. Если в прошлом году в новогоднюю ночь гостям отеля предлагали надевать маски овцы, то в этом... обезьяны. На вопрос, не кажется ли вам, что это уж слишком, австрийцы отвечают: ну что вы, ведь грядущий год — именно год макаки. Один турбизнесмен поделился, что уже порядка 20 клиентов просят организовать праздничное новогоднее застолье непременно в бане... Правда, от масок горилл, макак и прочих наших “предков” клиенты отказались. Однако после многочасового катания и праздничного застолья в парилке маски могут и не понадобиться. Сходство с героем Нового года и так может быть достаточно велико.

Римские каникулы-2004

Тем, кто предпочитает встречать Новый год в перерывах между распродажами, улюлюканьями нарядной хмельной толпы, участием в праздничных представлениях, путь нужно держать в Италию. В предстоящем зимнем сезоне в эту страну рванут сотни москвичей.

Все начнется еще 23 декабря. В этот день в Риме стартует фестиваль шоколада. За несколько дней в город ввозятся тонны шоколадных плиток с лучших местных фабрик. Церемония дегустации сладкого лакомства — проще не придумаешь. Вам вручают совершенно бесплатно три-четыре плитки плюс бокал вина, которое выдерживают десятилетиями. У итальянцев принято меняться шоколадками. Поэтому, если весельчак-прохожий с фирменной улыбочкой предложит попробовать на зуб уже “обгрызенный” кусочек, — не удивляйтесь, добряк просто хочет узнать, совпадают ли у вас вкусы.

Те, кто приезжает в Италию на новогодние торжества, не собираются торчать в отелях. Поэтому на центральных площадях выстраивают “рождественские города”. Здесь продают “зимние” украшения, спиртные напитки, свистульки из отменного венецианского стекла.

А в рождественскую ночь в Ватикане службу проводит сам Папа Римский. Можно смело присоединиться к тысячам зевак.

В экскурсионную программу обязательно включают посещение Венеции. С 29 декабря город начинает интенсивную подготовку к праздникам. Основные украшения — гирлянды, еловые ветки и национальные флаги. Венеция знаменита новогодним парадом гондол. Их украшают светильниками, сиденья драпируют бархатной тканью ярких оттенков. Одна поездка на гондоле по каналам обойдется в 60 евро.

А вот в Милане праздничное шествие проходит на... мотоциклах. Как рассказывают бывалые, автостолкновения, потасовки подвыпивших водителей и прочее до боли родное в Милане не случается. Там и полицейского-то в новогоднюю ночь днем с огнем не сыщешь.



    Партнеры