Коломенские музыканты

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 206

Сергей Синицын в Международный день белой трости играл для незрячих и слабовидящих хорошо узнаваемые хиты “Биттлз” и “АББА”. В Коломне людей с проблемой зрения более 350 человек, но на концерт народу пришло немного. Как рассказал сам Сергей, большинство людей с ограниченными физическими возможностями предпочитают замкнуться в себе и своих проблемах. Они боятся выйти один на один с жизнью, в которой далеко не все относятся к ним адекватно.

Уникальный коломенский музыкант потерял зрение в 15-летнем возрасте в результате травмы. С тех пор мир для Сергея такой же черный, как его неизменные очки. Цвета в бытие добавляют музыка, общение и девушка Галя. Саксофон Сергей впервые взял в руки уже незрячим, в двадцатилетнем возрасте, хотя джаз любит с детства. Выбор остановил на саксофоне, потому что тембр и звучание инструмента для него как голос человека. Сначала учился сам, потом втянулся и начал брать уроки в музыкальной школе. А потом был Институт искусств при Государственной консерватории и академии Гнесиных. А следом — участие в международных фестивалях, гастрольные поездки в Европу, Японию… Поддержка людей с ограниченными физическими возможностями за рубежом поставлена четко. Сергей говорит, что переезжаешь границу — и можно несколько дней не вспоминать о том, что ты инвалид. Галина, по профессии тоже музыкант, играет на фортепиано. Познакомились, естественно, на концерте. Три с половиной года в буквальном смысле — друг от друга ни на шаг.

Не все и сразу понимают, что саксофонист ничего не видит. И, увы, у нас на это открытие люди почему-то любят реагировать бурно. “Подходят, спрашивают: “Как ты, ничего не видя, играешь?” — рассказывает музыкант. Действительно глупо, потому что музыку надо слышать, а не видеть.

— У нас почему-то многие думают, — продолжает Сергей, — что, если ты не видишь, ты вообще ничего не умеешь.

За границей в тебя пальцем не тычут, что дает гарантию определенного психологического комфорта. На международные фестивали саксофониста Синицына обычно приглашают представители других стран. Удивительно, но из администрации Коломны или из здешнего отдела культуры предложений об участии в концертах не поступало никогда.

Дела финансовые Синицын поправляет путем подачи объявления в местные газеты — играет на днях рождений, праздниках и проч. Недавно Сергея трудоустроили — ни много ни мало в городскую администрацию, в комитет социальной защиты населения. А на днях Синицын создал некоммерческую общественную организацию творческой реабилитации инвалидов. Будет помогать инвалидам с творческой жилкой находить призвание в жизни.

— Кто-то поет, другой — играет, третий — рисует… Хочется объединить инвалидов, поделиться своим опытом. Будем организовывать выставки, концерты.

Сергей считает, что ограничение физических возможностей вовсе не предполагает ограничения всех остальных потенциалов этой жизни. Надо брать себя в руки и идти вперед. И в этом он действительно преуспел.

P.S. Если вас заинтересовала информация о реабилитации творчеством, звоните Сергею 8 (26)14-99-19.




Партнеры