Медная бабушка

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 193

Ваять умеет не один Зураб Церетели. И если отдать в этом деле приоритет молодым и талантливым, получается даже лучше. Кто не верит — пускай отправляется в Дмитров, который в будущем году отмечает свое 850-летие. Готовясь к славному юбилею, провинциальный город пошел по стопам именитой старшей сестры. Но своим, особым путем и, заметим, намного дальше.

Купец собрался в дорогу. В левой руке у него укладка, в правой — карманные часы. Взгляд устремлен на городские куранты. Купец сверяет по ним ход своего хронометра. Молодая купчиха, снарядившая мужа, виснет на рукаве. “Пора, матушка”, — говорит ей супруг. Теперь эта энергичная бронзовая фигура — как компас всем местным предпринимателям, деловым людям. Мол, верный курс избрали, товарищи. Если быть придирчиво точным, купец смотрит не только на городские куранты, но и на закат солнца, то есть на запад. Вот такая скульптурная композиция появилась на днях в центре Дмитрова. Впрочем, не только она — вместе с дружной супружеской парой целых семь изваяний! Если бы не дмитровская “районка”, купленная Галиной Гуляевой во время поездки на дачу, ничего этого не было бы. Однако выпускница Строгановского института случайно наткнулась на объявление о конкурсе на лучшее оформление пешеходной зоны в исторической части Дмитрова. Вместе с однокурсником скульптором Алексеем Карауловым решили рискнуть.

— В детстве я жила в Дмитрове, — рассказывает Галина, теперь уже главный архитектор проекта-победителя. — Гуляя по тихим патриархальным улочкам любимого городка, фантазировала: интересно, какие люди жили здесь до меня? Лет сто—двести назад? Наверное, так зарождалась идея коллективного памятника жителям города.

Пешеходная Кропоткинская улица — самая протяженная в Дмитрове, ее длина около двух километров. До революции она была разделена на три части. В центре города называлась Дворянской, далее — Миллионной, на окраине — Огородной. На Дворянской, естественно, жили сплошь благородные, на Миллионной — купеческое сословие, на Огородной — простые аграрии. К слову, здешние мастерицы морковной гряды еще в древности, как их потомки с Яхромской поймы, исправно снабжали столицу свежими овощами. Не лыком шиты были и другие обитатели самой длинной в городе улицы. Дмитровских купцов сам Петр Первый приглашал в Петербург налаживать цивилизованную торговлю. А господин Лужин, предводитель дмитровского дворянства, был знаком с Пушкиным. Являлся поверенным в его сердечных делах, когда поэт сватался к Гончаровой.

Все это и постарался отобразить Алексей Караулов. Но при этом добавил от себя некоторые детали. Например, изваял богомольца — ведь Дмитров стоит на пересечении паломнических путей в Троице-Сергиеву лавру. И еще часть души художник вложил в красавицу гимназистку, которая спешит на уроки. Тут, правда, глава городской администрации попросил скульптора немного откорректировать замысел, чтобы убедительнее прозвучала тема народной интеллигенции. В результате из гимназистки девушка превратилась в учительницу, что ее миловидности нисколько не повредило.

...Бронзовых прабабушек и прадедушек, предков современных дмитровчан, установили на оживленном перекрестке при входе на Историческую площадь. Открыли скульптурный комплекс в День примирения и согласия. И хотя скульптуры вне политики, к месту пришлась и она в том числе. В общем, единство формы и содержания, полный социальный консенсус. Открытие сопровождалось историческим дефиле. В цилиндре и пелеринах подъехал на пролетке градоначальник — его роль исполнил актер народного театра — произнес речь. Женщины закричали “ура” и подбросили в воздух чепчики. Сотрудники местного управления культуры, облаченные в театральные костюмы, изобразили ожившие “собирательные портреты”. У каждой скульптуры вдруг нашелся свой живой прототип, который встал с нею рядышком.

Сейчас скульптурная композиция “вживается в городскую среду”. Горожане на этот счет высказываются гораздо проще. “Они как живые. Точно так же, как мы, спешат по своим делам. У каждого свои думы”. Больше всего народной любви досталось коту, который увязался за Огородницей: детишки загладили ему нос до самоварного блеска.




    Партнеры