Новые нерусские

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 284

— Посмотрите, здесь похоронен старший сын Пушкина, Александр, — проводит экскурсию учитель литературы.

— Надо же, сын классика был генералом и героем Балканской войны! — восхищаются школьники.

Как бы подобные детские открытия не канули в Лету. С приходом в Анно-Зачатьевскую церковь настоятеля отца Василия захоронения пушкинских потомков вдруг стали мешать крестному ходу.

Анно-Зачатьевская церковь в Чехове привлекает толпы туристов и паломников. Здесь похоронены князья Васильчиковы (любимцы Иоанна Грозного и Екатерины Великой). А также старший сын Пушкина, Александр Александрович, внуки, правнуки и праправнучка поэта.

Еще до прихода отца Василия, при прежнем настоятеле, под покровом ночи надгробия Васильчиковых вдруг оказались передвинутыми к забору. Как пояснили церковные служители, какая-то прихожанка, видимо, обессилив от долгого поста, споткнулась о могилу. А среди прихожан есть известные люди и бизнесмены, которые любят “принять на грудь” в честь Пасхи, и тоже могут споткнуться. Якобы им ничего не оставалось делать, как перетащить памятники.

Все искусствоведы и краеведы района возмутились подобным беспределом. Ведь перезахоронения останков не было (!!!), получается, что теперь туристы ходят по княжеским могилам. В этом году, на панихиде в честь рождения поэта, 6 июня, уже новый настоятель отец Василий дал понять местным пушкинистам, что потомки Пушкина мешают крестному ходу. Чем вызвал их возмущение: четыре века прихожане ходили — и ничего не мешало. Что же изменилось с тех пор? К тому же, по мнению настоятеля, могилы выглядят неэстетично, а некоторые вообще без православных крестов (что мешает отцу Василию их поставить?). Посему, надо их подвинуть, как Васильчиковых, чтобы на глаза не попадались, а на их месте... поставить часовню.

— Сын поэта Александр хоронил свою жену Софью так, чтобы ее могилу было видно из его кабинета, который находился напротив церкви, — рассказывает искусствовед Ольга Авдеева. — К завещанию героя Балканской войны, прославленному генералу Пушкину нужно и сегодня относиться трепетно.

Местные жители уверены, что настоятель желает расчистить место для захоронения нынешних бизнесменов, родственники которых и выступят спонсорами часовни.

Как известно, поп — что приход. А от “братков” одна польза: скупают все свечи и иконы без разбора, а по посещению богослужений впереди старушек всех. Подобная практика существует в соседней Давыдовой пустыни, которую заполонили могилы авторитетов. Когда их хоронят, то, по словам очевидцев, очередь из иномарок перегораживает проход паломников к святым местам. Как поведал тамошний монашек, таких шикарных надгробий, как в пустыни, нет даже на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах.

— Все могилы потомков нужно сохранить, — считает председатель Всесоюзного общества охраны памятников Андрей Колесниченко. — Они представляют не только историческую ценность, но и воспитательную. О народе можно судить по отношению к своим предкам. А здесь ведь род Пушкиных!

Господне провидение уберегло отца Василия от встречи с корреспондентами “МК”. Именно в день нашего приезда он не появился в храме, как и в последующие дни не подходил к телефону. Анно-Зачатьевская церковь, построенная еще в XVI веке, несколько раз восставала из пепла: три раза горела, десятки раз ее грабили. После войны большевики превратили ее в склад капусты, но даже они, далекие от веры, сохранили могилы. С трудом верится, что пушкинские потомки мешают такому богоугодному делу, как крестный ход.






Партнеры