Снять ректора хочет министр?

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 623

В Российском государственном гуманитарном университете уже несколько месяцев нет руководителя. Ректор Леонид Невзлин, являющийся одним из крупнейших акционеров ЮКОСа, в июле уехал за границу. Потом ему предоставили творческий отпуск на кандидатскую диссертацию. Но вдохновение покинуло ученого: он ушел на больничный. Разобраться с безвластием в РГГУ решил министр образования г-н Филиппов.

Заседание ученого совета вуза с его участием затянулось на полтора часа. Журналистам министр заявил, что вопрос об отставке ректора не поднимался. “Такое решение надо принимать тайным голосованием, чтобы не раскалывать коллектив вуза, — сказал Владимир Михайлович. — А к тайному голосованию мы не готовились”. На вопрос, откуда и у кого появилась идея новых выборов, министр ответил хитро: “Факты инициировали ситуацию”.

На пресс-конференции много говорилось о том, что ректор должен присутствовать в вузе физически, а не “по телефону”. Президент университета Юрий Афанасьев отметил, что, хотя Невзлин справляется со своими обязанностями, он сам предложил “заграничному” коллеге написать заявление об уходе. Но Леонид Борисович решил стоять насмерть: “Я никогда не буду беглецом и предателем. Лучше я буду преследуемым”. По слухам, Невзлина могут “уйти” чисто по-чиновничьи — через реорганизацию университета. Тогда вопрос о ректоре будет решать министр.

Вряд ли бы весь сыр-бор с перевыборами начался, если бы попечительский совет РГГУ во главе с Ходорковским не обещал перечислить на счет вуза 100 млн. долларов за 10 лет. “Если ректор уйдет, останутся ли деньги?” — этот вопрос не может не волновать университет. Правда, за первые полгода РГГУ уже получил 5 млн. долларов. В четверг, 20 ноября, в университете опять соберется ученый совет, где и решат, проводить или нет досрочные перевыборы ректора.




    Партнеры