Вставай, струна огромная

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 725

“Мужики говорят, под эту музыку выпивать хорошо. А я бы и секс попробовала, по-моему ритмично”, — заметила одна барышня в беседе с подружкой. Их столик был заставлен пивными стаканами и завален сухарями. Девушкам было хорошо. Окружающие тоже не жаловались, потому как атмосфера, царившая три вечера подряд в Горбушке, на пятом по счету международном блюзовом фестивале, не могла вызывать отрицательные эмоции.

Отрадно, что большой блюзовый путч давно перестал быть столичной достопримечательностью. Сегодня, например, “Roomful of Blues”, “Philadelphia” Jerry Ricks и W.C. Clark играют в Питере, а потом едут в Екатеринбург и Ростов-на-Дону. По меркам такой неблюзовой страны, как Россия, все происходящее выглядит как настоящий крестовый поход.

В столице блюзовые миссионеры чувствовали себя очень хорошо, хотя началось все с неприятностей. У музыкантов “Roomful of Blues” пропали десять мест багажа, а без содержимого каждой сумки играть было просто нельзя. Пришлось мобилизовать нашу музобщественность и с миру по нитке собирать необходимые инструменты и приспособления. Собрали, сыграли, всем понравилось. А вчера и позавчера на сцену вместе с “Roomful of Blues” выходил Николай Арутюнов. Джем “самой горячей блюзовой команды” (так о “Roomful of Blues” отзывался артист-легенда Каунт Бейси) и одного из лучших блюзменов России был близок к умопомрачению.

Наверное, атмосфера является главным достижением этого фестиваля. Артистов, которые на фестивале играют, в России знают немногие, и поэтому народ ходит не на звезд, а на веселье, хороший звук, доступное пиво и возможность танцевать на большом столе. Столы и длинные лавки — еще одна фестивальная традиция.

Тем не менее каждый из выступавших, безусловно, достоин внимания. На этот раз музыканты подобрались разнообразные — от “маленького большого оркестра” “Roomful of Blues” до типичного блюз-барда “Philadelphia” Jerry Ricks. Между ними был W.C. Clark и его очень шумная группа. Последним было под силу абсолютно все — и рок-н-ролл, и жесткий ритм-энд-блюз, и даже фанк. В России из всех гастролеров раньше был только Jerry Ricks, но выступал он, правда, не сольно, а в составе разных коллективов. За кулисами этот почтенный дяденька поделился с “МК” главными впечатлениями от своего возвращения в Россию. “Просто поверить не могу, что вспомню вкус божественной русской икры, — прохрипел своим пожилым голосом музыкант. — А еще выпью настоящей русской водки. Она у вас так легко пьется”.




    Партнеры