Барби запретят в России?

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 427

В детстве мне больше всего нравилось играть в солдатики. Оловянные человечки с автоматами приятно тяжелили руку и красиво стояли на столе. Нынешние ребятишки лишены этого удовольствия. Зеленых солдатиков с красными звездами на касках заменили пластмассовые уродцы “мэйд ин Чайна”. Которые, как выяснилось, опасны для здоровья — покрыты ядовитой краской и ломаются с полпинка. А малыши тащат кусочки пластика в рот... О безопасности игр и игрушек для детей шла речь на специальной конференции в Министерстве образования РФ.

Мишка под грифом

В 1998 году был принят Закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”. Пункт 3 статьи 14 закона говорит о необходимости экспертизы детских игрушек, а также настольных и компьютерных игр с целью защиты здоровья и нравственности ребенка. Для ее проведения в Республиканском центре мультимедиа и телекоммуникаций в образовании был создан специальный департамент. Однако за три года работы на его рассмотрение предоставили всего... 27 игр. Абсолютное большинство товаров для детей сегодня продается в России без всякой экспертизы и сертификатов безопасности.

“Необходимо установить обязательность психолого-педагогической экспертизы и присвоения грифа “разрешено” для детских игр и игрушек”, — считает руководитель департамента Надежда Габрусева. Особенно для товаров, ввозимых из-за рубежа. “Игрушки иностранного производства провоцируют агрессию, страх, преждевременные сексуальные проявления”, — утверждают специалисты Минобразования. Поэтому каждый забугорный мишка или пластмассовый пупс должны иметь сертификат качества и соответствия.

Недовольство российских педагогов вызывают прежде всего роботы–трансформеры, порождающие детскую агрессию, а также заморские игрушечные представители нечистой силы и японские тамагочи, приводящие, как было доказано, к детским неврозам. Небезопасны и знаменитые телепузики, примитивизм которых, по словам ведущего научного сотрудника, доктора психологических наук Психологического института РАО Веры Абраменковой, неблагоприятно влияет на развитие ребенка в тот период, когда он пытается подражать героям своих игр. “Какова культура, такова и игрушка”, — философски заметила, выступая на конференции, Вера Васильевна.

Отечественных педагогов чрезвычайно раздражает и кукла Барби. Ее вполне взрослые формы могут негативно сказаться на поведении ребенка — слишком рано пробудить у него сексуальное чувство. Барби и ее друг Кен вытеснили с российских прилавков симпатичных Маш и Тань с пухленькими ручками-ножками и голубыми глазками. Девочки теперь играют не в привычные дочки-матери, а в красивую жизнь. Через Барби, по мнению психологов, им внушается схематичный и однобокий стереотип поведения: современная женщина должна иметь богатого друга, дом с бассейном, престижную машину и яркую косметику. Семья и дети в этот набор не входят. У будущих мам, таким образом, неправильно формируется представление о роли женщины в обществе.

Девочки 8—10 лет подчас серьезно заболевают барбиманией. На день рождения малолетние фанатки требуют очередную дорогостоящую куклу, причем с кучей прибамбасов... Это не только вредно для детской психики, но и весьма накладно для родительского кармана.

Мы все играли понемногу...

Детям, по утверждению российских медиков, гораздо полезнее играть в бирюльки. Эта старинная русская забава достаточна дешева и поможет малышу в развитии.

Бирюльки, если кто не знает, это такие маленькие деревянные фигурки. Их высыпают на стол кучей и по очереди достают палочкой с проволочным крючком. Задача игрока — вытащить свою фигурку, не потревожив соседнюю. Кто больше набрал — тот и молодец. У детей игра развивает терпение, аккуратность, усидчивость. А главное — тренирует руку. Учителя знают: “Рука учит мозг”. Чем лучше малыш владеет пальцами, тем более развито его мышление.

А еще, как выяснилось, очень хорошо лепить куличики. И вообще возиться с природными материалами — песком, глиной, водой. Для детей ведь сплошное удовольствие — насыпать полное ведерко песка, перевернуть его, постукать лопаткой и получить ровненький, кругленький цилиндрик. Во время лепки улучшается координация движений и снимаются стрессы. А их в детской жизни с каждым годом становится все больше...

К сожалению, песочниц во дворах сейчас почти не осталось, а там, где есть, играть небезопасно: они давно стали местом выгула собак. И в детских садиках куличики уже не лепят. Они заполнены китайскими игрушками. Яркими, дешевыми... и небезопасными.




Партнеры