Рыбные войны

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 451

Вчера в дагестанском Каспийске поминали погибших под обломками 9-этажного дома на улице Ленина. Ровно семь лет назад высотку, в которой жили семьи местного погранотряда, уничтожил взрыв. Теракт унес жизни 69 человек.

Сейчас на этом месте стоит памятный знак. У него и прошел траурный митинг с возложением венков. Из Махачкалы специально приехали представители республиканского правительства, но, кроме обычных в таких случаях заверений об “обязательном наказании виновных”, ничего утешительного для себя жители Каспийска не узнали.

За семь прошедших лет следствие практически не сдвинулось с места. Всем ясно, что теракт стал местью браконьеров за пограничные рейды по Каспию, известны и имена “рыбных баронов”, способных так жестоко мстить. Но до сих пор ни один человек не арестован.

— В рыбную мафию в Дагестане вовлечены сотни чиновников самого различного уровня. На контрабандной икре и красной рыбе они ежегодно зарабатывают миллионы долларов, поэтому ждать объективного расследования не приходится, — сказал в телефонном разговоре с “МК” высокопоставленный офицер Погранслужбы ФСБ. — Попытки вмешаться в дело специалистов из Москвы и независимых экспертов натыкаются на жесткое сопротивление. Лично я сомневаюсь, что дело когда-нибудь доведут до суда. Но если даже такое случится, на скамье окажется мелкая “рыбешка”.

О том, что пограничникам противостоят не браконьеры-одиночки, а отлично организованная и широко разветвленная рыбная мафия, свидетельствует и до сих пор не раскрытое дело пограничного генерала Гамова. За покушение на его убийство на Сахалине задерживали (и тут же отпускали) несколько человек. Ниточки уголовного дела протянулись до западных российских границ, но и там оборвались.

Последние события у дагестанского Каспийска — из той же серии. В прошедшую пятницу “зеленым фуражкам” пришлось несколько часов отбиваться от незаконных промысловиков. Двадцать пять жителей села Уллубий-аул Карабудахкентского района и города Избербаш блокировали пограничную автоколонну с конфискованными сетями и лодочными моторами. Машины забросали камнями, в ход пошли кулаки и дубинки. А когда погранцы открыли огонь, пуля срикошетила в рядового-срочника. Вместе с еще тремя серьезно пострадавшими военнослужащими, в том числе замкомандира погранотряда Ильей Сытниковым, его пришлось везти в горбольницу Каспийска. Во время столкновения у одного из солдат отобрали автомат с 25 патронами. Но оружие и боеприпасы с удивительной быстротой и легкостью отыскали местные милиционеры.

Сейчас в каталажке Карабудахкентского РОВД сидят 14 жителей Избербаша и Уллубий-аула. Судя по опыту прошлых лет, долго мурыжить их не станут — найдутся десятки “веских” причин отпустить браконьеров по домам. А крайними в инциденте могут вновь оказаться пограничники — стреляли-то они...




Партнеры