В Грузии боятся России

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 441

В пятницу президент Шеварднадзе выступил с телеобращением. В нем он заявил об угрозе гражданской войны и отказался уходить в отставку, сказав, что даже миллиона подписей для этого недостаточно. Вечером того же дня в Тбилиси его отставки потребовали, по разным данным, от 20 до 40 тысяч человек.

“Забирайте своего Шеварднадзе к себе, в Россию! — сказал корреспонденту “МК” пожилой участник митинга. — Вы его привезли на танках, нам он не нужен!”

По призыву лидеров объединенной оппозиции в пятницу к 16 часам местного времени площадь Свободы перед зданием грузинского парламента начала заполняться народом. Непрерывный поток людей тек к площади от станции метро “Руставели”. Приходили семьями, с детьми и собаками. По периметру митинга, там, где по крутой улочке можно подняться к зданию министерства госбезопасности, были заметны группы одинаковых мужчин в кожаных куртках, увлеченно лузгающих семечки.

Пропаганда вождей оппозиции делает свое дело: от Москвы люди на площади Свободы ждут всяческих пакостей. Думают почему-то, что она непременно вмешается, и обязательно на стороне Шеварднадзе, и даже применит военную силу. На ступенях парламента стояли ближайшие соратники Звиада Гамсахурдиа. У некоторых из них за плечами годы тюрьмы, скитаний в лесах Самегрело и Сванетии. “Сейчас главное для всех нас — убрать этот режим, а между собой мы разберемся потом”, — сказал корреспонденту “МК” бывший министр финансов в правительстве Гамсахурдиа Гурам Абсандзе. Кстати, его сторонники на днях штурмом взяли здание администрации в Зугдиди и организовали там голодовку. Из других регионов Грузии люди прорывались на митинг через кордоны полиции. Дело порой доходило до перестрелок. Корреспонденту МК удалось поговорить с группой крестьян из села в окрестностях Мцхеты. Они ехали на нескольких автобусах, но часть была задержана полицией, в перестрелке ранен человек.

Около десяти парламентариев и кандидатов в депутаты прорвали кордоны, ворвались в здание ЦИК и начали там голодовку протеста. А на площади Михаил Саакашвили призвал со следующего дня приступить к повсеместным акциям гражданского неповиновения. То есть: госслужащим перестать ходить на работу, бизнесменам — платить налоги, армии и полиции — прекратить подчиняться своим командирам, а остальным гражданам — стараться парализовать работу всех госучреждений.

Над площадью звучат национальные мелодии, люди танцуют, зажигают свечи. Плакаты отклеиваются и медленно опадают со стен и колонн здания парламента. Около 21 часа народ медленно начинает расходиться. Под ногами уходящих шелестит подсолнечная шелуха, обрывки листовок и желтые кленовые листья. Ночью на площади Свободы остается только небольшая группа молодежи. Революция отложена до понедельника.




    Партнеры