Рейтинг слухов

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 533
ЦИТАТНИК

Сергей МИРОНОВ:

“Это дружеский нам народ грузинский, и мы с большим волнением наблюдаем, что там происходит, но не более того”.


Александр ВЕШНЯКОВ:

“Не надо черным цветом отмечать все в Республике Башкортостан. Там есть и белые пятна”.


Владимир ПУТИН

(о возможности отстранения от должности глав муниципальных образований):

“Но что такое отстранение от должности, от власти. Кого у нас пока отстранили? Надо бы, может быть, кого-то, пока не отстранили никого. ...Если уж в этих условиях люди будут доводить до цугундера свой регион, город, посeлок, так лучше сверху освободить, чем ждать, пока снизу на вилы поднимут”.

КАСЬЯНОВУ СНОВА ПОДБИРАЮТ ПРЕЕМНИКА
Кремлевские слухи

Распределение портфелей в обновленной Администрации Президента обошлось без сенсаций. Впрочем, для большинства заинтересованных наблюдателей не прошло мимо главное событие — получивший пост заместителя руководителя администрации Шувалов — он будет курировать экономический блок. В прошлом Шувалов возглавлял аппарат правительства Касьянова, и расставание их сопровождалось легкой информационной потасовкой. Шувалова называли креатурой Волошина и возможным кандидатом на пост премьера еще полгода назад. И вот теперь заговорили о том, что Кремль наконец определился с кандидатурой на место Касьянова. Косвенно эти слухи подтверждаются тем, что на плечи Шувалова ляжет почетная, но ответственная роль курировать процесс удвоения ВВП. Разумеется, если к президентским выборам процесс удвоения пойдет не так быстро, как хотелось бы Кремлю, у Путина найдутся основания сменить рулевого. В любом случае в администрации появился человек, который по должности имеет право критиковать, а то и корректировать экономическую политику правительства.

БАБ СВЕРТЫВАЕТ СЕТЬ В РОССИИ
Обиженные

Бориса Абрамовича Березовского в нашей жизни скоро станет меньше, по крайней мере так говорят. По слухам, сразу после получения статуса политического беженца он практически свернул проект “Либеральная Россия”, а также сопровождающие его многочисленные медиаресурсы. Известно, что медиаимперия Березовского по разным причинам сократилась до весьма ограниченных размеров, зато в Интернете его присутствие оставалось довольно весомо. Для многих журналистов писание под копирку “либеральных” текстов для различных сайтов стало неплохим дополнительным источником доходов. Представители Березовского утверждали, что борьба с тоталитарным режимом в Интернете — это надолго. И вот недавно выяснилось, что конечная цель была куда более конкретней и, как всегда, прагматичнее — подданство ее величества и почетный статус политического иммигранта. Разумеется, БАБ прекратил финансирование далеко не всех медиапроектов, его то незримое, а то и очень зримое присутствие в российских медиа по-прежнему ощущается. Отправлены под нож в основном пока интернет-проекты, в том числе совсем свежие “Психи.ру” (аналог compromat.ru) и “Позиция.ру.” — уничтожены практически в самом зародыше. Гибели большинства проектов в мире большой журналистики никто не заметил, кроме тех людей, которые уже сделали заказанную им работу, а денег за нее так и не получили. В результате в стране несколько увеличилось количество людей с высшим журналистским образованием, искренне ненавидящих английское правосудие и борьбу с тоталитаризмом.

ЭЛЬБРУС ГРОЗИТ СТАТЬ ВТОРЫМ ВЕЗУВИЕМ
Ученые круги

Ученое сообщество бьет тревогу: казалось бы, погруженный в вечную мерзлоту Эльбрус вдруг проснулся и подал признаки жизни. Внезапное оживление Эльбруса (по данным ученых, в последний раз он извергался 900 лет назад) грозит крупными неприятностями всему Краснодарскому краю, и без того измученному постоянной борьбой со стихией. Как утверждают ученые, “шевеление” молодого вулкана (возраст Эльбруса всего 2,5 млн. лет) началось на той самой глубине, которая особо чревата возможностью извержения. Самое печальное, что пока ученые могут только зафиксировать возросшую вулканическую активность Эльбруса, но предупредить выбросы или хотя бы даже спрогнозировать дату возможного извержения наука пока не в силах. Остается только надеяться, что вторых Помпеев на нашей территории все же не предвидится.

НАСТОЯЩИМ ПАПАРАЦЦИ МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ
Производители бытовой техники

Великий Федерико Феллини, нарекая героя “Сладкой жизни” Папарацци, конечно, не подозревал, что имя вездесущего фотографа вскоре станет нарицательным для всех любителей сунуться с фотокамерой в чужую жизнь. Также разработчики новейших моделей сотовых телефонов, встраивая фотообъектив в телефонные панели, руководствовались самыми благими намерениями расширения возможностей передачи информации на расстоянии. Однако благими намерениями, как известно… В общем, в последнее время из разных уголков мира стали доноситься тревожные слухи, что мобильные телефоны с фото- и особенно видеокамерами скоро запретят использовать в общественных местах. А все потому, что участились случаи превращения в наглых папарацци обычных мирных граждан, которые просто оказывались в нужное время в нужном месте со своим мобильником и щелкали растерявшихся знаменитостей или сильных мира сего в неподобающем виде или в неподходящих компаниях. А потом еще и фотки на сайты вывешивали, вплоть до порно. В общем, в некоторых странах уже запрещено проносить мобилы в спортзалы, бассейны, сауны и прочие места, где граждане имеют привычку обнажаться. И это только начало. Ходят слухи, что скоро запрет докатится и до нас: уже отмечались случаи несанкционированных съемок звезд и, что самое ужасное, народных избранников, которые с непредвыборным выражением лица взирали на свой электорат из окон бронированных “Мерседесов” и с веранд дорогих ресторанов. И вот если это просочится в Интернет, то уже никакие имиджмейкеры не поправят.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Что будет теперь с экс-главой кремлевской администрации Александром Волошиным? Этот вопрос волнует всех. Уже появились самые разноречивые предположения, вплоть до того, что “непотопляемый Стальевич” возглавит оппозиционный штаб на предстоящих президентских выборах. Есть и другие, более умеренные варианты: дескать, не станет президент бросаться таким высококлассным менеджером, как Волошин, и задействует его в собственной избирательной кампании. А вот что думают по этому поводу наши эксперты.


Станислав БЕЛКОВСКИЙ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

— Слух о том, что Александр Волошин может возглавить штаб объединенной либеральной оппозиции Владимиру Путину, имеет под собой определенные основания.

Цель штаба — не дать возможности Путину победить в первом туре президентских выборов 2004 года. Сценарий достижения цели прост, как все великое: выдвигается кандидат либеральных сил, который запугивает свой базовый электорат сползанием Кремля к авторитаризму и ревизии демократических ценностей. Нельзя исключать, что такой кандидат может отнять у Путина на выборах-2004 10—12% голосов. В результате Путин, лишившись поддержки со стороны ядра либерального электората, получит вместо прогнозных 55% лишь 43—45% голосов. А значит, второй тур, в котором будут бороться Путин и представитель левых сил (скорее всего Геннадий Зюганов), неизбежен. В промежутке между турами олигархи смогут выдвинуть Президенту РФ ряд условий, на выполнение которых Путин, согласно замыслу создателей штаба, вынужден будет пойти.

Другое дело, что Волошин с вероятностью более 50% не согласится возглавить оппозиционный штаб — бывший руководитель администрации сохранил неплохие личные отношения с президентом и не стремится их окончательно испортить.

Предположение, что Волошин примет участие в организации предвыборного штаба самого Владимира Путина, выглядит не слишком убедительным. Сегодня цель Волошина — показать, что без него, великого и ужасного, путинская машина власти вообще не работает либо работает неэффективно. По некоторым сведениям, в настоящее время он скорее заинтересован в ослаблении позиций “Единой России” и нагнетании в окружении Путина апокалиптических настроений, что позволило бы ему со временем взять аппаратный реванш и вернуться в Кремль на белом коне.


Глеб ПАВЛОВСКИЙ, руководитель Фонда эффективной политики:

— В значительной степени существующий политический режим Путина является созданием Волошина и команды, в которой он играл решающую роль. Нельзя же ему теперь становиться политическим детоубийцей. Отличительной чертой Волошина является рациональный, даже излишне рациональный ум, и он прекрасно понимает, что при нынешней слабости политических партий и общественных организаций Путин — основной фактор устойчивости российской демократии. Так что предположение, что Волошин может возглавить оппозиционный штаб, просто нелепо. Захочет ли он еще втягиваться в политическую борьбу? Трудно сейчас это представить. Думается, что он достаточно утомлен годами политической борьбы и прежде всего нуждается в отдыхе.


Борис МАКАРЕНКО, Центр политтехнологий:

— Волошин уйдет в частный бизнес. Политика сейчас для него закрыта, поскольку он может руководствоваться только лишь обычным чиновничьим правилом — не идти на должность ниже, чем он занимал. А он занимал такую высокую должность, что найти что-то подходящее просто невозможно. Думаю, что вряд ли он найдет себе применение и в компаниях с государственным участием, где главное слово остается за государством, читай президентом. Так что работу он скорее всего будет себе искать сам, а значит, найдет ее в частном бизнесе. Есть и другой, отдельный вопрос — отъезд из страны. По этому поводу скажу так: если мы каждый день будем слушать высказывания Колесникова, уезжать в ближайшее время придется не одному Волошину, а многим.



Партнеры