Дядя Сэм себе на уме

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 201

Нельзя сказать, что спустя 70 лет после того, как Россия и США проложили дипломатический мост, все гладко в российско-американских отношениях. Тем не менее в руководстве обеих держав есть понимание: продолжение диалога, укрепление двусторонних связей есть первейшая необходимость. Этот диалог развивается как на высшем, официальном уровне, так и на неофициальном. В период между саммитами президентов активно работает “челночная дипломатия”. Глава сенатского комитета США по внешним вопросам, Ричард Лугар, не раз бывал в Москве. Во время одного из таких визитов американский политик согласился дать небольшое интервью “МК”.

* * *

Ричард Лугар — один из ветеранов американской политической сцены. В 1991-м совместно с сенатором Сэмом Нуном предложил программу ликвидации “излишков” ядерного оружия в странах бывшего СССР. По этой программе США взяли на себя расходы по утилизации в общей сложности 6000 ядерных боеголовок из советского арсенала. Внешнеполитические интересы “крестного отца” советского ядерного разоружения традиционно лежат в двух сферах: ликвидация оружия массового уничтожения по всему миру и сельское хозяйство. Последнее — наследственное: основанная 100 лет назад его дедом семейная компания Лугаров владеет 604 акрами земли в графстве Мэрион.

* * *

— Господин сенатор, какой США видят Россию? Что мы, на ваш взгляд, — развивающаяся страна, третий мир или сверхдержава?

— Американские инвесторы видят Россию в качестве потенциально развитой страны. Сейчас американские компании испытывают в первую очередь интерес к российским энергетическим ресурсам, однако в будущем, несомненно, сфера американских интересов к российском рынку будет расширяться. Но, к сожалению, с российской стороны не всегда просматривается готовность к взаимному сотрудничеству. Наши бизнесмены видят выгоды коммерческих связей с Россией, но в то же время боятся за свой капитал. Они справедливо считают, что в России следует создать более развитую систему законодательства и обеспечения охраны недвижимого имущества, которая будет оберегать этот капитал. Я всегда сам, когда приезжаю в вашу страну, стараюсь побудить к этому своих визави в России.

— Наши страны страдают от террора. Есть еще только одна страна, которую так же атакуют террористы, — Израиль. Не кажется ли вам, что здесь есть нечто общее: все три страны являются центрами силы в своих регионах или, как США, в мировом масштабе. И, следовательно, цель террористов — расшатать эти центры?

— Безусловно, террористы поставили себе такую цель. Я думаю, что мы не совсем понимаем мотивацию, которая толкает смертников жертвовать своей жизнью при проведении теракта, но мы отчетливо понимаем ту угрозу, которую они несут нашему обществу. Особо подчеркну: все три страны — США, Россия и Израиль — представляют собой демократические системы. Террористы не просто наносят удар по нашим странам, они наносят удар по демократии. Сами же они представляют тоталитарные силы. Но именно свобода, демократия дает нашим странам огромную силу, которая, если мы объединимся в борьбе с террором, поможет нам победить.

— Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы одержать эту победу?

— Наши спецслужбы должны препятствовать перемещению средств и фондов, питающих терроризм, делиться своими разведданными.

Следует предотвратить распространение оружия массового поражения. Надо хорошо понимать, что, если такое оружие попадет в руки террористов, это будет настоящей мировой катастрофой.

Терроризм находит оплот в беднейших регионах мира. Поэтому надо дать тем странам, откуда исходит терроризм, надежду. Чтобы они осознали преимущества и пожинали плоды развитой экономической системы. Для этого в перспективе надо их сделать частью такой системы.

— Одно время США жили и процветали при официальной политике изоляционизма. Что будет, если США вдруг снимут с себя военный мундир, отзовут свои авианосцы и предадутся исключительно американской мечте?

— Изоляционизм — не тот путь, который решит наши проблемы. Напротив, после 11 сентября 2001 года основная часть американцев с особой остротой ощущают свою причастность к мировому сообществу. Большинство американцев поддерживают внешнюю политику президента Буша. Конечно, в США есть свои внутренние проблемы. У нас сейчас активно обсуждается, как добиться более качественного медицинского обслуживания престарелых, улучшения стандартов образования в школах. И, разумеется, как усовершенствовать систему внутренней безопасности.

Но фокус американской политики — на международной арене, и я с этим полностью согласен. Российско-американские отношения — тоже в этом фокусе приоритетов. Я очень внимательно наблюдаю за американской внешней политикой по отношению к России, ежегодно, с 1991 года, посещаю Россию и, как политик, как сенатор Соединенных Штатов, со своей стороны стараюсь всячески содействовать сближению наших стран.




    Партнеры