Взять на грудь много...

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 257

Сборные России

Мужчины — Владислав Луканин (до 69 кг), Вячеслав Ершов, Юрий Мышковец (до 85 кг), Алексей Петров, Сергей Жуков (оба — до 94 кг), Владимир Сморчков, Глеб Писаревский (до 105 кг), Евгений Чигишев (свыше 105 кг).

Женщины — Светлана Ульянова (до 48 кг), Марина Шаинова (до 58 кг), Оксана Солоненко (до 63 кг), Валентина Попова, Зарема Касаева (обе — до 69 кг), Светлана Подобедова (до 75 кг), Альбина Хомич (свыше 75 кг).


Канадский Ванкувер, известный своими хоккейными пристрастиями, на десяток дней поменяет спортивную ориентацию. На помост выходит штанга — в Канаде стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике. Задача у всех участников одна — взять на грудь столько, чтобы победить. Кому — себя, кому — соперника.

Сборные России по тяжелой атлетике тренировались до чемпионата на разных базах. Мужчины — в Подольске, женщины — на Рузе. Женскую сборную “МК” удалось еще в середине недели застать на базе почти в полном составе. Улетать спортсменки должны были поэтапно и практически ко дню выступлений — чтобы организм не успел неправильно перестроиться, а уж тем более ухнуть в самую яму акклиматизации. Главный тренер сборной Солтан Каракотов пребывал в ровном, приятном настроении. Неплохой знак во время “сидения на чемоданах”.

— Солтан, сборная понесла потери еще до старта: не будет выступать Светлана Хабирова, а вы все равно говорите, что удалось собрать самую лучшую команду...

— Да, к сожалению, чемпионка мира прошлого года Светлана Хабирова выпала из нашей обоймы — подвела травма колена. Свете сделали операцию, сейчас она находится на реабилитации. С Хабировой всей команде было бы легче, без вопросов. Но я нисколько не лукавил и не приукрашивал действительность. Больше половины девчонок — молодые, но уже возмужавшие спортсменки. И они на подходе к своим победам, необходим лишь опыт мировых соревнований. А вот у кого этого опыта предостаточно — так у наших прим: Валентины Поповой и Альбины Хомич (обе — чемпионки мира). Так что еще раз повторю: команда свои килограммы должна поднять.

— Чемпионат мира в Ванкувере — отборочный к Олимпийским играм, наверное, килограммами не только вы озабочены? Можно представить, как будут рвать жилы китаянки. Побаиваетесь?

— А чего их опасаться? Их всего лишь надо стараться обыгрывать. А попросту — не быть хуже. Особенно морально — что касается физической подготовки, я даже не сомневаюсь, что мы не слабее. И потом, вообще — чего нам бояться? Попова — чемпионка мира в присутствии китаянок, Хабирова — то же самое, Хомич — та же картина. Так что я абсолютно не считаю, что в отношениях с китаянками — без сомнения, очень сильными соперницами — в нас есть какая-то ущербность. В маленьких весовых категориях — да, они не дадут нам продохнуть. А в остальных — мы их и не боялись никогда, мы просто были слабее. Тут другая проблема есть: если, например, Альбина Хомич тренируется уже 12 лет, то у сборной Китая за это время уже сменилась не одна спортсменка.

— Так китайским тренерам, наверное, не приходится, как вам, рыскать по регионам и еще родителей уговаривать, чтобы девочку под штангу пустили?

— Когда в 90-е годы мы девчонок набирали — по пальцам могли пересчитать, а сейчас, наверное, за сотню занимающихся перевалило... Так что можем уже гордиться.

— Против китайских тысяч, десятков тысяч?

— Ну, это мы даже сравнивать не будем. Там, наверное, как у нас при Советской власти было: многочисленные школы, которые и готовят, и отбирают. А у нас всего лишь энтузиасты на местах. Плюс время не так быстро летит — его не подгонишь. Стереотип, что не женское это дело — штанга, так быстро не сотрешь. Родителей опять же надо победить...

— Вы чувствуете, что Афины близко?

— Конечно. Самое приятное и главное — что и спортсменки это уже всем нутром чуют. Конкуренция обострилась, борьба за места в команде идет.

— А вы радостно руки потираете...

— Так конкуренция — это же основной стимул к победе. А еще — когда в команде есть звезды. Вот в легкой атлетике бегут фаворит и начинающий — чувствуется уровень и того, и другого. Точно так же у нас — Попова или Хомич поднимают большие килограммы красиво, изящно. Мы все ходим на двух ногах — но один качается, прихрамывает, а другой словно танцует. И когда рядом с этим другим идешь, тоже подтягиваешься.

— Допинг-контроль сборная проходила перед чемпионатом?

— Да, и международный, и наш внутренний. Проблем не было.

— Каких-то психологических срывов не боитесь? Психолог есть в команде?

— Мы все — и врач, и тренеры, и массажист — психологи. Но знаете, все ведущие спортсмены, как правило, психологически устойчивы. Иначе они не добивались бы таких высот. Мышцы можно натренировать, а вот мозги, если они слабенькие, сложнее...




    Партнеры