Нет дома без огня

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 309

Гражданская война в Москве между строителями и жителями продолжается. Вспыхнула новая горячая точка. Причем в буквальном смысле слова: начало строительства на Новочеремушкинской улице совпало с массовыми пожарами в гаражах, стоящих на месте будущей застройки. Жильцы уверены: все это не случайно.

Свою точку зрения они озвучили на митинге во дворе дома номер 23, рядом со стройплощадкой. А прямо за ней открывался вид на развалины кирпичных гаражей. Рядом лежали обгоревшие остовы машин.

Когда пять лет назад люди въезжали в свои новые квартиры, им обещали, что в районе построят детсад и школу. Но время шло, строительство школы не начиналось, а вместо этого СУ-155 стало готовить площадку под новые дома. Жильцы своими запросами и обращениями добились только одного ответа: возведение детских учреждений было признано нецелесообразным.

— А детей у нас растет очень много, — говорит член инициативной группы жильцов Ирина Поташина, — некоторым приходится возить их в школы аж в Ясенево. А если построят новые дома, под нож пойдет и детская спортплощадка, которую мы соорудили на свои деньги.

Гаражи уже пострадали. Доказать, что их поджигали застройщики, практически невозможно. Но и поверить в то, что они не причастны к пожарам, жителям трудно.

— Поджоги и “случайное” обрушение старых зданий в районах точечной застройки применяются постоянно, — сказал “МК” представитель одной из строительных фирм. — Еще один типичный ход: комиссия вдруг “обнаруживает”, что стены дома съедает грибок, и появляется законный повод снести здание.

С гаражами вышел и почти анекдотический случай. Один из них, принадлежащий полковнику в отставке Лункину, сгорел вместе с “Москвичом”, полученным военным в подарок от мэра. Теперь ветерану предлагают чуть ли не “Мерседес” — лишь бы он отказался от дальнейшей борьбы. Но старый воин не хочет становиться штрейкбрехером.




Партнеры