Годный зам Лужкова

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 171

Год назад мэр Москвы Юрий Лужков сделал подарок Михаилу Меню, назначив его своим новым замом. Тогда это неожиданное назначение только-только ушедшего с поста вице-губернатора Подмосковья вызвало немало прогнозов, слухов и сомнений...


— Михаил Александрович, так как вам работается в команде московского правительства?

— Я почувствовал, что такое на самом деле команда, когда начал работать в правительстве Москвы. Мне нравится оперативность и динамичность в принятии решений. Словом, я чувствую себя очень уютно.

— Никаких интриг и подстав не чувствуете?

— Нет. У меня сложились хорошие отношения со многими моими коллегами. Вообще в правительстве города есть негласное правило, которое не дает каким-либо личным недопониманиям между членами команды вредить выполнению поставленных задач.

— Лично для вас прошедший год работы ознаменован какими-то достижениями?

— Я курирую в правительстве спорт, связи с религиозными организациями, национальную политику и межрегиональные связи. И в каждом из этих направлений для себя отмечаю то, что удалось сделать…

— Давайте начнем со спорта.

— Одним из значимых факторов в спортивной жизни Москвы, на мой взгляд, является то, что правительство стало владельцем блокирующего пакета акций телеканала “Спорт”. Благодаря этому все спортивные мероприятия, инициированные Москвой, широко транслируются и становятся достоянием всей страны. И конечно, особое значение имеет выдвижение Москвы городом-кандидатом на проведение Олимпийских игр 2012 года. Это для нас очень важно. Любое крупное спортивное мероприятие, проходящее в столице России, рассматривается сейчас как очередной этап борьбы за право проведения Олимпиады. И как показатель наших возможностей был успешно проведен ряд международных соревнований. Таких, как “Москва—Юта”. Вспомните, сколько было недоверия и сомнений по поводу этих юношеских Игр. Особенно в плане безопасности. Накануне в Москве было совершено несколько терактов. Но все прошло на высшем уровне, тем более что это мероприятие прошло под патронатом МОК.

— Это международный уровень. А с городским и дворовым спортом у нас что происходит?

— Одним из последних достижений является возвращение в районы педагогов-организаторов по физкультуре и спорту. Кроме того, в Москве в 2003 году построено 7 новых спортивных объектов, в том числе четыре бассейна, крытый ледовый каток, теннисный центр. А до конца года будет открыто еще пять.

— Этого достаточно?

— Строительство и реконструкция спортивных объектов в Москве — отдельная проблема. Большинство крупных спортсооружений, построенных и реконструированных к Олимпиаде-80, устарело и нуждается в капремонте, замене оборудования. Это особенно актуально в свете олимпийских перспектив столицы. Поэтому в январе этого года правительством Москвы была утверждена Генеральная схема развития объектов физкультуры и спорта до 2010 года. В Москве только капитальные вложения в строительство новых спортивных сооружений в текущем году составят более 2 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем в 2002-м.

— Со спортом более или менее ясно. Но, как известно, вы в правительстве занимаетесь еще и вопросами взаимодействия с Чечней.

— За последний год произошли коренные изменения в отношениях Москвы и Чечни. Они не представляют для нашего города экономического интереса, но статус столицы обязывает нас помогать Чеченской Республике. Я два раза ездил в Чечню, знакомился с ситуацией. В этом году силами Москвы в Чечне были построены дополнительное здание правительства республики и культурно-массовый центр.

— Говорят, за это вы получили личную благодарность президента России?

— Да, и я очень признателен ему за то, что мои скромные усилия на этом поприще были замечены.

— Кроме Чечни с какими регионами развиваются связи?

— Да почти со всеми. Но наиболее конструктивные отношения складываются с субъектами Центрального федерального округа, что объясняется активным взаимодействием с аппаратом полномочного представителя президента в ЦФО Георгием Сергеевичем Полтавченко.

— Там тоже преследуется больше политический интерес?

— Не совсем. Москва, конечно, оказывает значительное содействие регионам в жилищном, производственном и социальном строительстве. В этом году силами московских строителей в регионах будет сдано 250 тысяч кв. м жилья. Но сейчас мы уже вышли на новый этап, когда межрегиональное сотрудничество переходит из политической в экономическую плоскость. Все-таки экономическая составляющая межрегиональных связей должна быть приоритетной.

— Кстати, недавно московские власти начали депортировать иностранных граждан…

— Этот вопрос не имеет отношения к национальной политике города. Такие действия могут быть применены к любому человеку, независимо от национальности, если он нарушает миграционный закон. И ни о какой дискриминации здесь речи быть не может.

— Что же тогда понимать под национальной политикой?

— Москва — многонациональный город. А создание благоприятного культурно-образовательного климата для национальных меньшинств — одна из важнейших обязанностей власти. У нас создан уникальный для России механизм работы с представителями национальных диаспор. Во-первых, это Московский дом национальностей. Государственное учреждение — с одной стороны, а с другой — дискуссионная площадка. За год МДН провел более 500 различных мероприятий с участием многих национально-культурных организаций. Во-вторых, это Московский межнациональный координационный совет при правительстве Москвы. Непосредственно при его участии в этом году была разработана и реализуется городская целевая программа “Москва на пути к культуре мира”. Кстати, работая с национальными организациями, мы одновременно работаем и с компактными религиозными группами.

— Сколько в Москве религиозных организаций?

— Сейчас на территории города зарегистрировано почти 700 религиозных организаций. В их числе 224 организации РПЦ, более 200 протестантских. Есть и исламские, и католические, и старообрядческие. Словом, почти все религиозные направления, действующие в России.

— А больше внимания кому уделяете?

— Большинство москвичей исповедуют православие. Да и наиболее важную роль в жизни российского общества играет Русская православная церковь. И именно с РПЦ у нас складываются более тесные контакты. Но в отношениях с религиозными организациями мы максимально придерживаемся принципа невмешательства в их внутренние дела.

— А это правда, что мэр Москвы согласовывал вашу кандидатуру с Алексием II, перед тем как включить в перечень ваших полномочий взаимодействие с религиозными организациями?

— Да. И для меня большая честь, что Святейший Патриарх одобрил мою кандидатуру.

— Когда вы ушли с поста вице-губернатора Московской области и перешли в правительство Москвы, многие расценили это как ступень к посту губернатора. Но до выборов губернатора Подмосковья остались считанные недели, а вы никак себя в этой кампании не проявили…

— Все выводы, которые тогда делались разными людьми, базировались только на их фантазиях. Я абсолютно удовлетворен своей сегодняшней востребованностью в должности заместителя мэра Москвы, мне нравится моя работа, и я не собираюсь никуда баллотироваться.

— Интересно, как при всех ваших делах вам удается еще и творчеству время уделять? Говорят, вы диск с собственными песнями выпускаете?

— К сожалению, на то, чтобы записать полноценный диск, времени не хватает. Но я выпустил сингл, в который вошли три песни на стихи Михаила Танича в моем исполнении. Две из них написал композитор Юрий Кунец, а одна песня моего сочинения.




Партнеры