«Яблоко» пишет сценарий

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 115

Россия в очередной раз пишет сценарий своего развития. Приняв обличье странствующего путника и побродив по свету в поисках наилучших образцов для подражания, вернулась к истокам. Вкусив горькие плоды практического воплощения социальной утопии, мы вновь обращаем взоры на Запад, подаривший человечеству пока что единственную эффективную модель. Рыночные отношения в экономике, уважение к закону, защищающему права человека, публичность и информационная открытость власти, действительно подотчетной избирающему ее народу. Как говорится, от добра добра не ищут.

Роль Государственной думы в деле написания сценария нельзя переоценить. «Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Думе» – такой была тема заседания «Открытого форума». Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что выборы 7 декабря сформируют большинство – «Единую Россию» и несколько перефирийных групп. И ждет нас противоборство концепций – силовиков, показывающих тоталитарный кулак, и демократов, защищающих неоспоримые святыни. Хотя, по идее, мы уже перешли от тоталитарного политического режима к демократическому, а также от централизованно планируемой экономики к рыночной. В этом и должна заключаться уникальность нашего положения.
«На деле же получается, что 80% россиян готовы сотрудничать с Кремлем, а 60% – представляют твердое путинское большинство», – подытожил президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. И выбор у нас невелик, потому что «среди предложенных сценариев развития страны ничего нового нет. Все уже были на ярмарке идей». При этом он заметил, что коммунисты движутся к белорусской модели, а СПС и «Яблоко» – к польской.
Заместитель руководителя фракции СПС Ирина Хакамада считает, что последние 4 года наша политическая элита и Дума увлеченно занималась законодательством, отодвинув на задний план собственно политические задачи, которым и будут посвящены следующие 4 года в ущерб парламентским интересам. И консолидация вокруг президента уменьшится. «В России по-прежнему ключевым вопросом является социальная сфера, проблемы ЖКХ, уровень заработной платы и пенсий, – заявил от имени руководства фракции «Яблоко» Сергей Иваненко, представитель Комитета Госдумы по информационной политике. – Создается впечатление, что результат этих выборов непредсказуем. Однако основные политические силы не поменялись. У нас есть партия бюрократов, есть националисты, еще долго будут устойчивыми коммунисты, и есть демократы. Несколько изменилась повестка дня в Москве и крупных областных центрах: появился вопрос о гарантии на право собственности. Националисты считают, что надо заменить всех олигархов. Коммунисты кричат: не в этом дело. Надо вообще отменить частную собственность и перейти к советской власти. Демократы понимают, что нельзя строить страну на основе олигархии. Но пусть хотя бы будет больше олигархов, не 10, а 500. Втянутые в конкуренцию, они не смогут сильно влиять на жизнь страны».
«Для «Яблока» неприемлем авторитарно-олигархический сценарий развития государства, – продолжил депутат Госдумы Сергей Митрохин. – Наша альтернатива – демонтаж системы нецивилизованного капитализма и формирование в России социального рынка, обеспечивающего полную занятость населения страны. В настоящее время мы пытаемся защищать права потребителей коммунальных услуг от наглого разгула монополий, поощряемых правительством. Пресекаем попытки взваливания социальных обязательств на региональные бюджеты. В следующей Думе мы продолжим борьбу с ввозом в Россию иностранных ядерных отходов и в экологическом комитете нам удалось отстоять запрет на строительство коттеджей в лесах первой категории. Все эти инициативы вносились либо поддерживались правительством и администрацией. Парализовать их удавалось благодаря их внутренним противоречиям. В следующей Думе работать будет тяжелее, так как система кремлевских «сдержек и противовесов» теперь разрушена.
Тем не менее, мы надеемся, что президент поддержит наши предложения, как, например, он поддержал нашу идею о введении безвизового режима поездок в Европу. В числе наших инициатив – закон о едином социальном пособии, которое должны получать все граждане, живущие ниже прожиточного минимума. Это приведет к полной ликвидации нищеты. Деньги на это можно получить за счет резкого сокращения внешнего долга, ожидаемого уже в следующем году».


Партнеры