День открытых зверей

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 406

Каждый день в мире навсегда исчезает около ста видов животных и растений. Свою лепту в это “благое” дело вносит Москва. На столичных мясокомбинатах не организуют массового забоя слонов и леопардов. Но наш город уже признан одним из крупнейших центров торговли живым товаром.Об этом заявили вчера на пресс-конференции представители Фонда защиты диких животных.

Не далее как в прошлую пятницу в “Шереметьево” была задержана партия попугаев жако, которую везли из Объединенных Арабских Эмиратов. Собственно, торговать ими у нас можно. Но продавцы загружают в клетку птиц гораздо больше, чем им разрешено провозить.

— Они были набиты туда, как картошка в мешок, — говорят представители фонда. — Вынимать приходилось очень осторожно, чтобы не повредить крылья. Но все равно многие попугаи были с травмами.

И это, мягко говоря, не единственный случай. На Киевском вокзале экологическая милиция задержала людей с баулами, куда были напиханы плотно обмотанные скотчем черепахи. Их перевозили из Казахстана. Таможенники и экологи сталкивались и с контрабандной перевозкой кобр с выбитыми зубами и зашитыми ртами (чтобы не шумели), конфисковывали соколов, партии орхидей и папоротников...

Точной оценки доли участия Москвы в мировой торговле редкой флорой и фауной до сих пор не существует. Но международные экологи считают, что даже известных им фактов достаточно, чтобы назвать Москву настоящей браконьерской столицей.




Партнеры