Черномырдин поставил балканский вопрос

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 203

600 страниц своего труда презентовал вчера широкой публике Виктор Черномырдин, российский посол на Украине, к тому же любимый соотечественниками за многочисленные крылатые выражения.

В качестве темы для своих мемуаров (именно так охарактеризовал свой труд сам герой дня) чрезвычайный и полномочный посол России на Украине избрал... балканскую проблему. Книга называется “Вызов”, и посвящена она работе Черномырдина в качестве спецпредставителя Президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии в 1999 году. Напомним, что решить проблему миром тогда так и не удалось, российская миссия фактически потерпела неудачу, а режим Милошевича в конце концов пал после американских бомбардировок.

На презентации книги Виктор Черномырдин был явно доволен. Ему ласкали слух хвалебные речи, которые произносили присутствовавшие, в том числе министр иностранных дел Игорь Иванов. Последний подчеркнул “важность миссии, выполнявшейся Виктором Черномырдиным как самостоятельно, так и в группе посредников”. Министр напомнил, что главной задачей российских представителей было не допустить войну, ну а когда она все-таки началась — поскорее ее остановить. То, что война остановилась, когда американцы сочли это для себя удобным, министр деликатно обошел молчанием.

Корреспондент “МК” полистал “Вызов”. Первое, что бросается в глаза, — множество ссылок на русскую литературу. Автор обильно цитирует Гоголя, Лермонтова и Пушкина. Любовь к родной словесности автор намерен подкрепить делом и полученный гонорар передать на издание собрания сочинений русских классиков.




    Партнеры