Швейцарская мышеловка для БАБа

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 144

Похоже, что статус политического беженца не спасает Бориса Березовского от всевидящего ока правосудия. В минувшее воскресенье генеральный прокурор Швейцарии Валентин Рошахер сообщил в интервью газете Sonntags Zeitung о начале расследования деятельности российского предпринимателя Березовского, подозреваемого в отмывании денег и участии в криминальных структурах.

Швейцарская прокуратура намерена выяснить, была ли законной деятельность бизнесмена на территории этой страны. У Рошахера, похоже, есть законные основания подозревать БАБа в отмывании денег в Швейцарии — об этом говорит уверенность его заявлений. При этом прокурор отметил, что его ведомство занимается не политикой, а расследованиями. Что же именно собираются расследовать в швейцарской прокуратуре?

Отвечая на вопросы газеты, генпрокурор подчеркивает, что начатое расследование независимое и он никоим образом не сотрудничает с российскими властными структурами. Рошахер отвечает, что обвинения касаются не политики, а именно подозрений в экономических нарушениях. “Многие влиятельные российские бизнесмены при незаконном переводе денег за рубеж использовали Швейцарию как ширму, — утверждает Рошахер, — именно так поступал и Борис Березовский”.

Также прокурор отметил, что надеется на добровольное сотрудничество Березовского со швейцарской прокуратурой. Скорее всего Березовского вызовут в Швейцарию на допрос по делу “Андавы”. Как известно, еще в 1997 году он возглавлял (с точки зрения российской юстиции незаконно организованный) финансовый холдинг “Андава” в Люксембурге, где аккумулировалась валютная выручка “Аэрофлота”.

Если швейцарская прокуратура решит возбудить уголовное дело против Березовского, то у английского правосудия больше не будет политического оправдания для укрывания олигарха, а значит, тому все-таки придется предстать перед законом. И, возможно, не только перед швейцарским. Покинув свое английское убежище, БАБ вновь попадет под запрос на экстрадицию в Россию. Ведь этого своего требования российская Фемида никак не отменяла.




Партнеры