Последний и решительный

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 131

Ровно в 11 часов по местному времени в понедельник водитель такси, в котором корреспондент “МК” пытался проехать на площадь Свободы, нажал на клаксон. То же самое сделали водители всех автомобилей, едущих в тот момент по проспекту Руставели. В районе Дома кино улицу перегородила цепочка граждан, далее по направлению к зданию парламента стояла неподвижно “пробка” из непрерывно сигналящих автомашин. В радиоэфире в это время шло понедельничное обращение президента к народу.

Накануне лидеры оппозиции призвали всех в 11 часов, когда президент выходит в эфир, заглушить его гудением клаксонов. Акция продолжалась минут десять. В это время на ступенях парламента уже стояла группа людей с крестами и портретами Звиада Гамсахурдиа. Дама в тяжелой, не по тбилисской погоде, шубе готовилась держать речь перед микрофоном. Это была вдова первого президента Манана Арчвадзе, которая в последнее время всегда выступает на стороне правительства. Ее сторонники тщательно проверили документы у корреспондента “МК” и занесли его данные в какой-то список. Площадь постепенно заполнялась людьми. Сбор подписей за отставку президента происходил столь же активно.

Накануне Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе провели собрание своих сторонников в филармонии. Саакашвили опять призвал население Грузии к неповиновению властям, всеобщей забастовке, остановке работы госучреждений вплоть до средних школ. Впрочем, многие родители и так уже боятся отпускать детей в школы. Объединенная оппозиция именует себя теперь “фронтом сопротивления”. На этом собрании Зураб Жвания обвинил Россию в намерении поднять над Тбилиси красный флаг, а Саакашвили поделился информацией о том, что якобы в столицу направлены около двух тысяч переодетых в гражданскую одежду аджарских полицейских, которые намерены организовать провокации.

Опасения оппозиционеров не лишены основания: сторонники аджарского лидера Аслана Абашидзе уже заявили о намерении провести в Тбилиси акцию в поддержку законной власти. Предполагается, что она состоится во вторник на стадионе. В этот же день, по некоторым данным, ЦИК намерен огласить окончательные итоги выборов, которые, по нашей информации, будут неутешительными для оппозиции. На первом месте по-прежнему правительственный блок, на втором — “Возрождение” Абашидзе. Оглашение таких результатов накалит обстановку на улицах Тбилиси до предела, а тут еще митинг прибывших из Аджарии сторонников Абашидзе. По информации, которой располагает корреспондент “МК”, в столицу из Батуми приедут не простые граждане, а сотрудники силовых структур Аджарской автономии. Так что обстановка может стать взрывоопасной, учитывая сложные отношения коренных жителей Тбилиси с аджарцами. Кстати, Саакашвили уже объявил, что заручился поддержкой командиров грузинских партизан, действующих в Самегрело и Абхазии.

Вряд ли Аслан Абашидзе хочет такого развития событий. Некоторые осведомленные собеседники “МК” считают, что может иметь место провокация со стороны президента. Ведь если в столице произойдут столкновения между оппозицией и аджарцами, то и Саакашвили, и Абашидзе можно считать политическими трупами. Госдепартамент США не простит Саакашвили экстремистских действий. И тогда опять останется Шеварднадзе один над схваткой и в белом фраке.

Воскресенье стало в Тбилиси самым спокойным днем за последние две недели. Но это спокойствие напоминало затишье перед бурей. По оппозиционному каналу грузинского телевидения “Рустави-2” показывали фильм “Спартак”, а также документальную ленту о свержении Милошевича. Президентская резиденция по-прежнему окружена кордонами внутренних войск. Повесив каски на ограду и сложив металлические щиты в штабеля, стражи порядка играют в подкидного дурака. Корреспондент “МК” попал как раз к обеду. Еду — тушенку и хлеб — бойцам привезли в коробках, на которых хорошо была видна надпись: Микояновский мясокомбинат. В понедельник охрана резиденции была заметно усилена. Люди в камуфляже толпятся на проспекте Руставели, на подступах к площади Свободы. Что-то будет вечером?




    Партнеры