Придут за всеми?

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 650

Армия “Трясогузки” снова в бою. Когда-то компания пацанов громила белых — теперь хлопцы подросли, заматерели, надели погоны, но дело свое не оставили. Они знают, чье мясо кошка съела и кто обобрал народ. Вчера “красные” командиры из Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России пообещали новые уголовные процессы в отношении компаний “Сибнефть” и “Роснефть”. Поводом послужили материалы Счетной палаты.

Как сообщили “МК” информированные источники в МВД, в ходе проверок анализировалась хозяйственная деятельность обеих нефтяных компаний. В том числе — выполнение налогового и таможенного законодательства. Кроме того, аудиторы прошерстили их дочерние структуры, а также предприятия, “имеющие постоянные коммерческие связи с двумя названными”.

В чем же обвиняют нефтяников? Как следует из отчета Счетной палаты, в “массовой практике сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов путем занижения налоговой базы, использования зон льготного налогообложения, создания организационных структур и схем движения денег и расчетов, позволяющих в рамках гражданского и налогового законодательства существенно минимизировать налоговые платежи”.

В частности, только по одному из подразделений “Роснефти”, а точнее — ОАО “Роснефть — Пурнефтегаз”, потери казны в 2000 и 2001 годах по налогу за право пользования недрами превысили миллиард рублей.

Надуть государство, по мнению аудиторов, компании удалось благодаря использованию “внутрикорпоративных цен” и “минимизации налоговой базы”. В переводе на русский это означает, что “Роснефть” закупала “черное золото” у добывающих дочерних нефтекомпаний по заниженной цене, а на переработку своим же передавала его в несколько раз дороже. Это позволяло занижать “бумажную” прибыль по налогу за пользование недрами. Как с этим бороться, государство не знает: в теории, если цены отклоняются от рыночных на 20%, к компании можно предъявлять претензии. Однако рынка нефти в России нет. А на нет и суда нет.

“Сибнефть” пошла другим путем. Согласно отчету, компания работала через посредников, “зарегистрированных в зонах льготного налогообложения” (на Чукотке и в Калмыкии), что позволяло экономить на выплатах в региональные бюджеты. Мало того, компания на всю катушку использовала “льготу по инвалидам”. Если в штате предприятия значится более половины сотрудников с ограниченными возможностями, оно вознаграждается 50-процентной льготой по налогу на прибыль. “Сибнефть” закрутила эту схему так, что с прибыли она отчисляла аж в шесть раз меньше установленного законом.

Между прочим, все схемы, которые использовали нефтяники, абсолютно законны. Хотя, конечно, “от них дурно пахнет” — так недавно сказал о них замминистра финансов Сергей Шаталов. Однако, как признаются в приватных беседах сами контролеры, легальной возможностью не делиться с государством пользовались все компании.

— Налоговую базу занижает каждый, у кого есть голова, чтобы разработать сложнейшую схему и возможность потом ее реализовать, — утверждает источник “МК” в Счетной палате. — Мы, пытаясь разобраться, чертили схемы на бумаге, так в них сам черт ногу сломит!

Кстати, в следующем году Счетная палата собирается проверить еще три-четыре нефтяные компании. Правда, дотошно высчитывать, кто и сколько недоплатил казне, ревизоры на планируют.

— Мы хотим найти общую схему, которой пользуются все. Наверняка нефтяные компании не изобретают велосипед, а “передают опыт”. Иногда у нас создается впечатление, будто законы написаны в угоду нефтяным баронам. Как будто еще на стадии подготовки все вопросы были решены как надо. Поэтому дальше по плану — поиск “дырок” в законодательстве, которые и позволяют осуществлять подобные махинации.

Интересно, что некоторые нефтяные компании как будто почувствовали изменение курса. Если верить последнему полугодовому налоговому отчету, в этом году “Роснефть” стала самым сознательным налогоплательщиком. По крайней мере, налог на прибыль она демонстративно заплатила по самой высокой ставке — 35,6%. В то время как “Сибнефть” продолжала химичить, реально отчисляя казне с прибыли в семь (!) раз меньше.

Судя по возросшей активности правоохранительных органов, усилия аудиторов не пропадут даром. Это раньше они работали вхолостую, а теперь их расследования расхватывают как горячие пирожки. В свое время в Счетной палате и других контрольных органах свою папочку завели практически на каждого. Благо и законы были такими, что работать, ничего не нарушая, попросту не получалось. Так что на крючке оказались практически все бизнесмены.

Это нам подтвердили и в силовых структурах, заявив, что нефтяниками дело не ограничится. В ближайшее время в разработку попадет исследование материалов по Федеральной службе земельного кадастра России и Министерству сельского хозяйства России, которые также ранее в этом году проверялись Счетной палатой. Так что придут за всеми.




Партнеры