В Думу пройдут пять партий?

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 108

До дня “икс”, 7 декабря, когда россияне направятся к избирательным участкам, осталось три недели. Социологическая служба ВЦИОМ-А представила очередные данные о рейтингах партий. Следует обратить внимание, что впервые с начала этой кампании опрос проводился на основе списка партий, который был определен жеребьевкой в ЦИКе и теперь представлен в избирательных бюллетенях. При сравнении представленных данных с итогами опросов других социологических служб нужно иметь в виду: ВЦИОМ-А публикует результаты пересчета ответов только от числа граждан, которые намерены голосовать. А большинство других служб обнародуют данные от общего числа опрошенных. Сумма ответов может не совпадать со 100% из-за погрешности округления долей процентов и использовании в разных опросах различных перечней партий. Приведенные данные не являются прогнозом итогов выборов. Кроме того, значительная часть избирателей, решивших участвовать в голосовании (14%), еще не определилась в своем выборе.

Тем не менее имеет смысл вспомнить, какие рейтинги были у партий за примерно такой же срок до выборов в 99-м году. И какие результаты они получили при голосовании. (Приводятся данные ВЦИОМ.)


С 13 по 16 ноября 2003 года “Аналитическая служба ВЦИОМ” (ВЦИОМ-А) под руководством Ю.Левады провела репрезентативный для взрослого населения Федерации опрос 1600 россиян методом интервьюирования на дому респондентов. Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования приводится в процентах вместе с данными аналогичных ранее прошедших опросов. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3,4%.



“КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОГУТ ЛИ ПРЕДСТОЯЩИЕ В ЭТОМ ГОДУ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИИ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ К ЛУЧШЕМУ?


“КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ В ЭТОМ ГОДУ БУДУТ...”


“ЗА КАКУЮ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПАРТИЙ (ДВИЖЕНИЙ) ВЫ БЫ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОГОЛОСОВАЛИ НА ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ РОССИИ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?” (в %)




Партнеры