Стыдно за робота!

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 608

В воскресенье в третьей партии матча с “Фрицем” Гарри Каспаров наконец нащупал ахиллесову пяту у робота, прижал его к барьеру и сравнял счет — 1,5:1,5. Сегодня — заключительная, четвертая схватка.

В этом поединке у машины весьма вольготные условия — разрешается модифицировать программу прямо по ходу игры (правда, не во время партии), тем более менять дебют. И в очередной встрече “Фриц”, не удовлетворенный началом стартовой партии, избрал старинный вариант славянской защиты, где Каспаров сумел добиться необычного расположения пешечных цепей: фигуры за ними никак не могли сойтись в ближнем бою. Каждому из партнеров предстояло маневрировать в своем лагере без оперативного плана. И вот тут-то выяснилось, что электронный гроссмейстер совершенно беспомощен: перемещение его фигур иногда вызывало улыбку, и даже становилось больно за железного друга. Тем временем Гарри окружил зарвавшуюся черную пешку, съел ее, затем вернул обратно, но его фигуры заняли идеальные места. А машина все топталась и топталась на месте, видимо, ее усыпили: она даже не пыталась затеять хоть какую-то контригру.

Итак, в закрытой позиции человек начисто переиграл компьютер. Единственное, что беспокоило Каспарова в этот день, — еще раз не допустить “зевка”. Каждый ход он делал с запасом прочности (даже чуть не просрочил время). На 45-м ходу, когда первый контроль закончился, операторам робота стало стыдно за своего подопечного, и они выбросили белый флаг, избежав позорного разгрома. Примечательно, что сам “Фриц” в этот момент еще не понимал всей степени своего шахматного падения и оценивал позицию как равную. Да, в “дальнем бою”, когда отсутствуют тактические нюансы, Машине еще есть чему поучиться у Человека.






Партнеры