Владимир Бесчастных: Я не враг своему здоровью

Володя Бесчастных улетал в Краснодар за несколько часов до начала знаковой для нас игры с Уэльсом. Жена Светлана помогала собираться. Ни он, ни она не хотели вспоминать несчастный случай на недавнем матче, когда Володя столкнулся с Луизао — защитником “Спартака” — и на несколько минут потерял сознание. Его увезли в Склиф прямо с поля. Врачи поставили диагноз: сотрясение мозга.

Володина теща прочитала где-то, что зять в критическом состоянии, в реанимации — и сразу позвонила Свете. На самом деле никакой реанимации не было. Володя в тот момент был дома с женой и чувствовал себя относительно нормально.

Тем не менее заметка в газете оставила неприятный осадок. Многие вспоминали трагедию с Сережей Перхуном. Врачи Института имени Бурденко, где Володя проходил потом дополнительное обследование, — тоже. Но Володя и Света всячески отгоняли черные мысли. Тем более что опытные врачи сказали: “Обычная гематома — никакой опасности нет”.

— 22 ноября я собираюсь играть со “Спартаком”, — заявил Владимир Бесчастных корреспонденту “МК”. — Отлеживаться дальше не вижу смысла.

— Учитывая характер вашей травмы, возможно, это обманчивое ощущение? Вы ведь даже сознание теряли...

— Да, но голова, как ни странно, потом совсем не болела. И сейчас не болит.

— А почему вы рвались выскочить из “скорой” и вернуться на поле?

— Я этого не помню. В тот момент не осознавал, что происходит.

— Врачи не запретили вам тренироваться?

— Нет. В Склифе сказали, что лекарства вообще не нужны. Но потом меня все-таки основательно пролечили в клинике Бурденко. И лекарства давали, и капельницу делали. Врачи сказали, мне повезло, что гематома наружу вышла. Избежал внутреннего отека. Иначе я бы не рисковал. Что же я — враг собственному здоровью?

— Знаете, у меня после сотрясения мозга голова тоже не болела. Зато потом два года болела так, что не помогало ни одно лекарство...

— Но я же честно три дня отлежал. И телевизор почти не смотрел. Все — хватит. Теперь собираюсь готовиться к игре. Слишком важен для меня этот матч.

Ясно, что ответная игра со “Спартаком” для Владимира Бесчастных — дело чести. Жена, теща, друзья — все сразу поняли, что уговаривать его потерпеть, полечиться еще хотя бы недельку, хотя бы не бегать и не прыгать — затея бесполезная.

— Если бы все футболисты слушали своих жен... — философски заметила Света. Характер мужа она давно изучила и давать ему советы даже не пыталась. — Зачем зря нарываться? Мой муж всегда сам решает, как поступать. А я ему верю: раз он так делает, значит, так и надо.

— Вы смотрели злополучную игру?

— Тот матч я не видела. Не знала, что его будут транслировать. И когда все произошло, тоже ничего не знала. Вдруг звонит Володин друг: “Что надо? Чем помочь?” Я ничего не понимаю: мол, какая помощь, ты что, с ума сошел? А он: “Так ты что — ничего не знаешь? С Володькой что-то страшное случилось. Его же в Склиф с игры увезли”. Я — в шоке. Мы помчались в Склиф. Но Володя уже сидел в машине, его собирались везти домой. Когда его увидела — я даже дар речи потеряла. Зрелище не для слабонервных. Лицо разбито, как у боксера... Но ведь врачи заверили, что это не опасно. Заживет.

— Что все-таки произошло? — спрашиваю Володю. — Случайно столкнулись или преднамеренно?

— Несчастный случай. Такие совпадения очень редки, но все-таки случаются. Я выбил мяч головой, в тот же момент сзади подлетел Луизао. Мы столкнулись. Удар получился настолько сильный, что мы сразу оказались на траве. Я отключился...

Шквал звонков обрушился на Светин телефон в тот вечер. Звонил губернатор Краснодарского края Ткачев, звонил Георгий Ярцев, почти все руководство “Спартака”.

— Червиченко тоже звонил?

— Нет, но с его стороны это было, по крайней мере, искренне, — заметила Света.

— С вашей точки зрения, Володе грустно было уходить из суперклуба?

— Клуб давно уже не супер, так что уходить было не жаль. А в “Кубани” люди очень хорошие, отношения простые. Володю все любят. И не в том даже дело, что воспринимают как звезду. Просто там народ сам по себе открытый. Володя очень доволен.

— Вы будете смотреть игру “Кубани” со “Спартаком”?

— Нет, потому что в ближайшее время в Краснодар не собираюсь. У меня занятия в университете. (Света учится на соцфаке МГУ. — Е.Ш.) К мужу я летаю примерно раз в две недели. А поскольку делать целыми днями решительно нечего, набираю с собой кучу книжек по учебе и, пока муж на тренировках, занимаюсь.

— Вообще любите футбол?

— Я не фанатка. Но если есть возможность, конечно, всегда смотрю матчи с участием моего Володи.