Системы денежных переводов

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 216

Чем человек моложе, тем легче ему кардинально что-то менять. Например, переехать в другой город, страну. Бывает, что и вполне взрослые, состоявшиеся люди в силу каких-то причин вынуждены сорваться с насиженных мест. Расширение бизнеса, новые возможности, – причин может быть много, суть одна – человек оставляет друзей, родственников, знакомых. В такой вот ситуации не редко встает вопрос о переводе денег. Я сам не раз оказывался в положении, когда срочно необходимо перевести деньги, как по работе, так и близким людям. Могу сказать, что в наше время найти способ перебросить деньги без лишней нервотрепки можно, хотя изначально потрудиться для этого все-таки пришлось.


С чего начать? Разумеется, со стандартных ходов. Интересовали и вопросы скорости доставки, и сам механизм перевода – сталкиваться с необходимостью оперативно перевести деньги в другой город (родственникам, деловым партнерам или просто знакомым) хотя бы однажды приходится каждому из нас. Хорошо, если город этот в России, а как быть тем, кто, допустим, переехав с Украины, содержит семью, работая здесь? Разузнать удалось вот что: если и есть способ более неудобный, чем слать деньги в другой город, а тем паче – за рубеж телеграфом или почтой, то его еще поискать. Времена, когда большевики стремились захватить эти заведения первыми, далеко позади. Сегодня почтовый денежный перевод найдет своего адресата в лучшем случае через неделю, а самый срочный телеграфный задержится на день-три. Причем сами сотрудники честно предупреждают: на день лучше не рассчитывать. А уж валюту и вовсе к отправке не примут – отправят в коммерческий банк.

А что коммерческие банки? Опять же, все зависит от того, кому доверить свои деньги. Но в проигрыше непременно окажутся и получатель и отправитель– не по времени, так по деньгам. Все эти банки имеют так называемый минимальный порог комиссионных сборов за денежные переводы. И вот он с лихвой окупает этим организациям мизерные проценты.
При сложившемся раскладе наиболее естественным выходом кажется морально устаревшая работа с заведением взаимных счетов. Однако, есть простой и надежный способ - системы денежных переводов.
Таких систем, существует на сегодня немало, но в основе у каждой один принцип: если человек хочет отправить деньги срочно, ему такую возможность предоставят. И по Зарубежью и по России. Другое дело, сколько это будет стоить.
Самая известная из подобных систем - Western Union. Существует на рынке давно, и пользуется успехом. Работает она исключительно быстро, однако, подходит больше для деловых контрактов – порядка 10-15 процентов от общей суммы придется за эту скорость банку отдать. Стоит взять на вооружение, если собираемся отправить большую сумму за счет расходов получателя.
Очень перспективно выглядит MoneyGram. Быстро и удобно, однако пока недешево: за любую сумму до 400 долларов с отправителя 20$ возьмут. За больший перевод уже меньше, но часто ли приходится нам отправлять суммы, на фоне которых двадцать долларов не играют значения? Для варианта со сравнительно небольшими суммами MoneyGram не годится, – кто же пойдет на потерю 600 рублей с отправляемой тысячи?
Интересно на этом фоне смотрится система «Контакт», работающая с переводами и по России, и по всему миру. Сроки доставки денег ее посредством - от четырех часов до суток. Вполне приемлемо, учитывая разницу во времени с другими городами и странами. Главное, определиться с выбором филиала, и вовремя известить человека. На сегодня филиалов у «Контакта» почти четыре тысячи. В каждом городе (и в бывших странах СНГ, и по миру в целом) имеется несколько представительств. Выгодно это и по деньгам: стоимость услуги составит два-три процента от суммы перевода. Вполне удачный вариант и для человека, который регулярно отправляет деньги, и для разового перевода. Выйти на эту систему удалось через нашу бухгалтерию: услуги «Контакта» предлагались при открытии счета для работы с зарубежными партнерами. Отчего я не нашел ее сам? Все очень просто – «Контакт» достаточно молодая система, относительно недавно появившаяся на рынке. Вложения в рекламу, видимо, уступают в приоритете отладке механизма доставки. И, хотя большинство конкурентов уже проигрывают «Контакту» по ряду позиций, однако, до известности того же Western Union пока им далеко.
Но вернемся к поиску вариантов – рынок должен предполагать выбор. Еще одной альтернативой традиционным механизмам перевода служат кредитные карты. И VISA, и Master-Card, и их прочие разновидности давно прижились в России, а в развитом зарубежье являются непременным атрибутом успешного бизнесмена. С их помощью можно, в частности, расплатиться при заказе товара по Интернету, некоторые организации переводят на именные карточки зарплату сотрудников. Однако, проценты за любую операцию со счетом, напрямую не относящуюся к снятию уже имеющейся суммы, превращают простейшую операцию в недопустимую растрату. На перечислении денег в другой город или - тем паче - другую страну, слишком просто превратить свой электронный кошелек в пустое место. Да и - в каждом ли городе бывшего СССР есть банкомат, а коли и есть – регулярно ли его наполняют купюрами? Кредитные карты имеют ряд неоспоримых достоинств, но не всегда есть в распоряжении у нужного человека. Впрочем, свою - и немалую - долю конкуренции они составляют.
Выбор оптимального варианта, в конечном итоге, упирается лишь в предъявленные требования: если требуется отправить крупную сумму, не особо беспокоясь о сроках доставки, наилучшим выбором окажется система с фиксированным «минимальным тарифом». Для оперативного перевода по России и всему миру лично я остановился на системе “Контакт” – процент за перевод минимальный, да и сроки вполне приемлемые. Сыграл свою роль и патриотизм – система российская, а своих принято поддерживать.





Партнеры