Зверский аппетит

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 647

Закулисье — особый мир, и даже буфет здесь необычен. Макака в детском комбинезончике аккуратно пьет кофе из пластикового стаканчика.

— Он любит то же, что и я, — улыбается хозяин зверя.

Одним словом — цирк... Как и чем кормят его четвероногих артистов, узнала Людмила ДИКУЛЬ и подивилась их ежедневному рациону. Пенсионерам читать не рекомендуется!

Это мы с вами можем есть что попало и когда придется, а цирковых животных кормят строго по разработанным ветеринарами рационам, чтобы все белки-углеводы были как в аптеке. Например, макака получает на завтрак овсяные хлопья, смешанные с йогуртом и орехами, или творог со сливочным маслом, бутербродик с медом или повидлом. Вариантов обеда множество: положенные 50 граммов мяса в день могут быть котлеткой или — самое любимое! — сосиской с кетчупом. На гарнир — гречневая каша или овощной салат с майонезом или пареные овощи. За лапшу из пакетика с кетчупом обезьяны вообще готовы на все. Ужин: фрукты — по сезону — разные (только груши не любят), печенье или сухарики, орехи. Перед репетицией — какао, сладкий чай (иногда немного кофе). Во время репетиций — лимонад, разбавленный водой. В течение дня — компот, отвар шиповника и семечки. Поощрением за послушание служат леденцы и детская жвачка.

У хищников меню солиднее. Взрослому тигру в зависимости от его размера положено в день 6—8 килограммов мяса, 2 яйца, пол-литра молока, субпродукты (ливер, требуха, печень, сердце) плюс свежая кровь и всякие витаминные добавки. Другим “кошкам”, вроде леопардов, — то же самое, только порции меньше.

В тигрятник вход посторонним строго воспрещен, но для “МК” делают исключение. Дрессировщик Андрей Шиловский открывает замок (даже если на пять минут выходишь, двери от греха закрывай!) и уводит в каптерку злобно лающую сторожевую собаку. Своих тигров и леопардов супруги Шиловские растили с месячного возраста, а двухлетнюю тигрицу Аленку — вообще с первого дня: она родилась в цирке. Ее мать, сама искусственница из зоопарка, кормить дочку отказалась. Тогда дрессировщики забрали у нерадивой мамаши детеныша и кормили его каждые два часа из соски заменителем сучьего молока, добавляя в него еще сырое яйцо. Но как на зло через неделю случился переезд. Шиловские закутали тигренка в пеленки, в покрывала, сверху натянули шубу и подкатили в такси прямо на перрон. Проводница решила, что это родители с ребенком. Ехали в отдельном купе, так что никто и не догадался, кого они везут, — а то бы весь состав сбежался поглазеть...

— Андрей, а где она у вас жила, пока подрастала?

— В гостинице, и тоже, конечно, втихаря от администрации. Спала на кровати — между мной и женой. На одну кормежку Наташа подскакивает, на другую — я.

Использовали и старый способ, полученный от опытных дрессировщиков: они-то и научили Шиловских, во-первых, тигрят не перекармливать. А во-вторых, если полосатая малютка попросит есть раньше графика, то сунуть ей пустышку или дать пососать... палец. Во как!

— Можно доверить кормление кому-нибудь другому. Служителю цирка, например...

— Хищник не может быть безопасным: он зверь навсегда. Сейчас модно заводить домашних хищников в качестве игрушки — а это стопроцентно несчастный случай, каким бы хорошим зверь ни казался. На детей и стариков бросаются в первую очередь: чувствуют, кто слабее. С полугода — уже когти длиной в полпальца, зубы — не меньше. Аленка до восьми месяцев жила с нами, но кормили мы ее обязательно в отдельной комнате и при этом двери закрывали: если проходишь мимо, когда она ест, — бросалась даже на нас. Один из лучших дрессировщиков Александров-Федотов говорил, что ручной хищник — это непредсказуемый зверь, потому что он абсолютно не боится людей и этим опасен вдвойне.

— А каким кормом поощряете? Деликатесы? А может “Роял канин”, но только для хищников?

— Они у нас работают за “пряник”: две трети мяса съедают во время утренней репетиции, где идет обильная подкормка. Остальное доедают в клетках. На сон грядущий — легкий перекус.

Но самое смешное, что все тигры до сих пор любят сосать молоко из бутылочки, особенно самый старший — Цезарь. Даже на представлении этой махине артисты вместо мяса дают соску. Народ угорает...

Напротив тигрятника — кухня, откуда целый день доносятся упоительные запахи: там служащие, что ухаживают за животными, моют-чистят-режут овощи-фрукты и варят в огромных общепитовских кастрюлях супы и каши по особой рецептуре. Вот рецепт овсяной каши для медведя: запомните, ее готовят только на мясном бульоне или яблочном отваре. Когда варево остынет, не забудьте добавить яйцо и еще залить все это дело сгущенкой или медом. Еду раскладывают по квадратным мискам, сделанным по спецзаказу из пищевой стали, и подают в клетки. После еды миски обязательно моют. Сервис прямо-таки ресторанный.

Интересно, после такого блюда медведи не толстеют с угрозой потерять форму?

— Медведи, как люди — все разные, — терпеливо объясняет дрессировщик Константин Черниевский. — Вот серый Фома — просто не в коня, то есть медведя, корм: за свои 13 лет толстым никогда не был, сколько его ни корми. А Гришка — тот, наоборот, склонен к полноте, приходится иногда ограничивать его порцию, иначе ему самому тяжко ехать на скейте в стойке: начинает пыхтеть. Нет, держать в голоде глупо, потому что животное думает, что его наказали, и будет злиться. Этого нельзя допускать.

В качестве поощрения косолапые, как правило, получают печенье, реже — сахар. Если дрессировщик видит, что медведи за репетицию объелись печенья, то тогда дают хлеб с молоком или яблоки. Хлеб они обожают, особенно полезен им черный.

Но судя по всему, не хлебом единым жив медведь. И всеяден, как человек. Обратите внимание и сравните — фрукты — по сезону: виноград, арбузы, яблоки. Обязательно овощи: огурцы, помидоры, капуста, петрушка, даже немного лука. Есть у них и рыбный день.

Самое потрясающее, что мишки и пивка рвануть не дураки. Пиво им наливают ради дрожжей, но изредка. Вот в Японии лохматым подфартило: работы было много, и, чтобы косолапые отдохнули, дрессировщик каждый вечер после представления выставлял им по литровой банке пива. Сначала давал прямо в банке — получалось очень забавно: медведь банку трясет, оттуда пена лезет. Но увидев, что им так неудобно, стал наливать в миски. А вот вино не пошло: как-то в дороге разбавил красненького пополам с горячей водой для “сугреву”. И что? Двое вылакали, остальные отказались.

...Я попала на овощной ужин. Гришка, улегшись на пузо, захрустел огурцом. Манька, наоборот, овощное ассорти начала с морковки. Стройный Фома закусывал капусткой стоя, а Кнопа завалилась на бок, деликатно обхватила миску лапами и пыталась вылизать масло. Она вообще гурманша — ест что ей хочется и столько, сколько сама пожелает. А на десерт все получили по батону. Как они его уминали!.. Готовый аттракцион!



Партнеры