Массажиста сделали губернатором

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 765

Выборы на носу, и это событие не может оставить равнодушным никого. Вот и комический театр “Квартет И” первым из московских театров представил свою версию предвыборной кампании в спектакле “День выборов”. Светлана ОСИПОВА убедилась: вот готовый рецепт, как провести предвыборную кампанию так, чтобы обеспечить нужному человеку больше пятидесяти процентов голосов.

Итак, что нужно для успешных выборов? Во-первых, сильная команда. Она есть — это ди-джеи “Как бы радио”: Саша (Александр Демидов), Камиль (Камиль Ларин), Леша (Леонид Барац), Слава (Ростислав Хаит), Нонна (Нонна Гришаева), Дима (Дмитрий Марьянов) и Настя (Анастасия Сапожникова).

Во-вторых, нужен кандидат. И это не проблема, его можно “слепить из того, что было”. А был... массажист Игорь Владимирович Цаплин (Василий Уткин), отсидевший в свое время 8 лет за продажу шапок из кошек. В-третьих, броские слоганы и громкие спичи. А уж это для подвешенных радийных языков вообще ерунда.

Необходимо также прогнуть под себя всех, кого надо. Например, атамана казачьих войск Парамонова (Алексей Кортнев), генерала Бурдуна (Александр Пашутин) и братву в лице распальцованного Феди (Алексей Макаров).

Еще желательно все, что идет под руку, оборачивать в свою пользу. Например, в местечке, где готовятся выборы, есть завод по производству чапельников (научное название съемных ручек для сковородок) — и в речи “нашего” кандидата сразу появляется такая реплика:

— Если вы меня выберете, я добьюсь запрещения производства сковородок с ручками. Ведь, как сказал великий казачий поэт Александр Яковлевич Розенбаум, не только шашка казаку во степи подруга, но и чапельник.

Неплохо бы еще и подкрепить все божьим благословением. Для этого есть поп (Алексей Хардиков) подходящий — из наших, работяг, на все согласный. В одной руке держа кадило, а другой запихивая в карман свежий номер “Спорт-экспресса”, он вопил нараспев, окая:

— Благодать сойдет на всех, дети мои, кто поставит крестик напротив нашего кандидата.

Кроме того, жизненно важно перед выборами провести концерт “в поддержку нашего кандидата”. Эту миссию возложили на группу “Несчастный случай”.

Все, что выдали на премьере “квартетовцы” со товарищи, больше напоминает один большой прикол или капустник. В “Дне выборов” важны скорее не актерско-постановочные открытия, хотя и это все на высоте, а сам сюжет, составленный сплошь из хохм и шуток. Да так составленный, что в этом представлении не погнушались участвовать даже люди, которые кое-что знают о выборах: Леонид Парфенов, Марианна Максимовская, Юлия Бордовских, Владимир Познер. Они “играли” прессу, которая важно и чинно освещает предвыборные гонки.




Партнеры