Ах, увольте...

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 140

Раз в год московские власти, профсоюзы и работодатели заключают соглашение о том, как должен быть организован труд каждого москвича. В 2004 г., если верить обещаниям чиновников, выступавших вчера на заседании правительства Москвы, никаких проблем у рабочего класса не предвидится.


Массовых увольнений, связанных с перепрофилированием предприятий, не будет, безработица составит максимум 0,8%, минимальный размер оплаты труда с 1 мая вырастет до 2000 руб., а с 1 октября — до 2500 руб.

Кроме того, в соглашении записано, что зарплату ни в коем случае нельзя выдавать “нетрадиционными методами” — бартером, в конвертах или через страхование. А если выплату получки задержали больше чем на 15 дней, москвичи могут просто не ходить на работу. Причем этот вынужденный отпуск тоже оплачивается: в размере не менее 2/3 средней зарплаты.

На всех предприятиях Москвы должно быть организовано горячее питание, а некоторые категории трудящихся могут требовать включить в рацион лечебно-профилактические и диетические блюда. Там, где в коллективе трудятся более 15 глухих, администрация обязана нанять сурдопереводчика. Не обделены и те, кто только вступает в трудовую жизнь. Московские власти предлагают вернуться к практике распределения выпускников вузов. По крайней мере первое место работы им должно быть гарантировано, а уж дальше — как сложится.

Еще одно существенное новшество, запланированное на 2004 г., — создание Трудового арбитражного суда. Новое ведомство займется исключительно трудовыми конфликтами, которых избежать в Москве не удается. Скупка акций предприятий продолжается, и власти признают, что пока никаких других методов борьбы, кроме поиска компромиссов с бизнес-структурами, не существует. Вчера этим структурам прозрачно намекнули, против чего правительство Москвы будет выступать категорически. Например, увольнение 50 и более человек в течение месяца (или 200 человек в течение двух месяцев) станет достаточным поводом для задействования административного ресурса и объявления “войны на изживание”.

В общем, принятое вчера соглашение хорошо всем. Кроме одного. Этот документ — не закон и не распоряжение, а просто декларация о намерениях. Но столичные власти очень надеются, что к их советам прислушаются.



Партнеры