Аэропорт “Лужково-1”

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 187

Вот и сбылась еще одна мечта столичного градоначальника. Аэропорт “Внуково” наконец сняли с “госбаланса” и передали в собственность столицы. Почти безвозмездно.


На то, чтобы “пробить” это дело, столичному градоначальнику понадобилось несколько лет. Ну а теперь все заживут счастливо: Москва получит неплохие барыши от обслуживания пассажиров, население — новехонький аэропорт, не хуже остальных. А федералы — отремонтированный правительственный терминал.

Судьба “Внуково” решалась долго и мучительно. Обсуждалась даже идея его приватизации. Однако Лужков вовремя написал письмо президенту с просьбой передать этот объект столице. “Уж мы-то сделаем из него приличный аэропорт”, — обещал мэр. В общем, своего добился. Причем платить за это столице не придется: акции ей достались в качестве “частичной компенсации расходов на осуществление городом Москва функций столицы Российской Федерации”.


СПРАВКА “МК”. “Внуково” — один из трех международных аэропортов Москвы. Годовой пассажиропоток оценивается примерно в 3 млн. человек. В 2002 г. прибыль аэропорта составила 93 млн. руб. В собственность столичных властей передан контрольный пакет — почти 61% акций. Федеральные чиновники оценили его стоимость в 1,74 млрд. руб.


За последние 10 лет, в течение которых аэропорт находился в федеральных руках, он успел потерять роль ведущего столичного авиаузла. Его инфраструктура безнадежно устарела. Тем более на фоне динамично развивающихся конкурентов — двух других московских международных аэропортов. Теперь, вероятно, столичные власти исправят ситуацию. Как надеется администрация аэропорта, к 2006 г. с помощью города удастся удвоить пассажиропоток и обслуживать до 6 млн. человек в год.

Правда, пока не совсем понятно, за счет каких средств городское правительство собирается вернуть “Внуково” прежний статус: бюджетных или привлеченных инвестиций. Но уже ясно, что “в нагрузку” к гражданскому аэропорту на город “повесили” и правительственный терминал “Внуково-2”, который тоже нуждается в реконструкции.





Партнеры