А голубок-то засланный!

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 125

Чем меньше городок, тем больше в нем закулисных интриг. 5 ноября главу Каширского района Евгения Пузрякова, который повторно шел на выборы 7 декабря и имел все шансы победить, не зарегистрировали кандидатом на этот пост. Тайное стало явным: главу подсидел его же бывший первый зам. Андрей Голубев.


В начале было слово. 5 ноября в территориальную избирательную комиссию (ТИК) легли заявления сразу от трех сотрудников райадминистрации. Что уж у этой троицы накипело на душе — большая избирательная тайна. Только все они написали вдруг о том, что глава района Пузряков с 23 октября под угрозой увольнения заставляет их работать в своем избирательном штабе. Что он бессовестнейшим образом пользуется муниципальным транспортом (с указанием номеров машин) и оргтехникой. Что, наконец, им, заблудшим овечкам, надоело молчать, и они решили выложить всю правду-матку.

Прочитав эту исповедь в 16.50, зампредседателя ТИК Андрей Голубев поинтересовался: где находится избирательный штаб главы района? И, взяв в помощники несколько сотрудников, помчался туда. Чтобы самому удостовериться в использовании Пузряковым и муниципального транспорта, и муниципальной оргтехники. И таким образом положить конец служебным злоупотреблениям Евгения Филипповича.

Наверное, на его месте так поступил бы каждый порядочный человек, отвечающий за честные выборы в районе. Но тут-то и начинается самое интересное. Дорогу в избирательный штаб Пузрякова зампред ТИК Голубев знал хорошо.

Ведь всего за неделю до описываемых событий Андрей Голубев уволился с должности первого замглавы района. И избирательный штаб главы формировал он сам. “Муниципальную оргтехнику” (два компьютера) туда привозил тоже он. Все данные в электронную память (предвыборные рейтинги кандидатов и пр.) заносил он же. Более того, тех самых трех сотрудников, явившихся в ТИК с кляузой, на работу в администрацию (конкретно в информационно-аналитическую службу и информационно-методический отдел) принимал тоже он!

Неизвестно, почему человек, которого вывел, так сказать, в люди глава района (раньше Голубев работал школьным учителем), в последний и решительный момент “пересел на другой поезд”, переметнулся к другому кандидату. Но ясно как день: избирательную кашу в Кашире заварил именно он. Уже в 19.00 того же 5 ноября комиссия на своем заседании отказала в регистрации Евгению Пузрякову.

Сегодня в районе полный беспредел. Пузряков в предвыборном отпуске, а ситуацией — если не всей, то избирательной — заправляет г-н Голубев. Председателя ТИК он в упор не видит и все судьбоносные решения принимает сам. Доходит до анекдота. В одной из повесток дня избирательной комиссии слушался вопрос “О признании недействительными писем председателя ТИК средствам массовой информации”.

Дело в том, что другие кандидаты на пост главы начали спрашивать: кто же в районе возглавляет ТИК? И почему на местном ТВ пиарят только одного кандидата, когда их целых 6?

Настоящий председатель ТИК разослал в местные СМИ письма с просьбой никаких указаний и распоряжений Голубева не выполнять: он всего лишь зам. И вот ТИК большинством голосов признает послания своего председателя... неправомерными. Из 7 членов комиссии 4 — люди Голубева.

По местному телевидению (прежде чем уйти с поста первого замглавы района, Голубев стал зампредседателя муниципального телевидения) ежедневно транслируется сериал “Бардак районного масштаба”. Вот его краткое содержание: Кто во всем виноват? Пузряков! Почему у нас плохие дороги? Из-за Пузрякова! — и т.д. Тогда как еще месяц-полтора назад Голубев ездил по району, встречался с трудовыми коллективами и призывал их голосовать на выборах только за Евгения Пузрякова.

В ответ на решение ТИК (туда даже не пригласили представителей главы района) Пузряков подал иск в суд. Если территориальный избирком заседал всего 10 минут, то суд длился целых четыре дня — с 11 по 14 ноября. Никакого злоупотребления служебным положением он не выявил. Однако подтвердил решение ТИК — только уже под предлогом “грубых нарушений финансовой дисциплины...” Выразившихся в том, что кандидат неправильно внес денежный залог 150 тыс. руб.

Ни о каком залоге первоначально речь не шла. Пузряков, которого в районе уважают, без труда собрал 1200 подписей избирателей — при норме 900. Однако была вероятность, что ТИК признает большинство подписей недействительными. Срочно потребовался залог 150 тыс. руб.

Не исключено, что в поисках этой суммы и в самой процедуре оплаты были допущены какие-то нарушения — ведь все делалось в последний день. Как заверяют специалисты, такие финансовые нарушения случаются сплошь и рядом, когда речь идет о выборах глав районов. Просто ни один суд в мире не станет ковыряться в этой бухгалтерии. Но и тут “суровому, неподкупному” суду скорее всего помогли. Одна из трех “раскаявшихся” подписанток являлась доверенным лицом главы по финансовым вопросам, имела нотариальную доверенность на операции по его избирательному счету. Комментарии излишни.

Местные жители возмущены происходящим. Событиям не рады и большинство кандидатов в главы района, у которых с выбытием из борьбы основного конкурента шансы, казалось бы, возрастают. Уж очень это грязная история. Многие просят главу выйти из предвыборного отпуска, в котором он находится, и навести порядок. Если Евгения Пузрякова не зарегистрируют кандидатом, люди намерены голосовать “против всех”. А ведь 7 декабря будут выбирать еще и губернатора, и Госдуму.

Областной суд это дело будет рассматривать на днях. Есть надежда, что он учтет все обстоятельства этой печальной истории.




Партнеры