Москвичи попадут в урну

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 115

“Если нам удастся добиться согласованных действий всех городских структур, выборы станут для москвичей настоящим праздником!” — заявил вчера, докладывая о ходе подготовки к красному дню календаря — 7 декабря, — председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов.


Главное внимание будет приковано, во-первых, к обеспечению безопасности избирательных участков и, во-вторых, к состоянию проводки, канализации и прочих коммуникаций, находящихся в непосредственной близости от мест голосования. Конечно, короткое замыкание не сравнить с взрывом тротилового устройства, однако и такая мелочь способна испортить общерайонные показатели явки.

А ведь именно за явку будут бороться организаторы выборов в этом году. Поскольку досрочное голосование по новому избирательному закону невозможно, власти намерены уговорить тех, кто 7 декабря будет занят на производстве, прийти за открепительными талонами. Таких, по информации Департамента территориальных органов исполнительной власти, в Москве более 300 тыс. человек, или 4% голосов. Это в первую очередь работники транспорта, торговли, общественного питания, а также предприятий с непрерывным циклом. Кроме того, борьба развернется за голоса еще 130 тыс. москвичей (1,8% голосов) — главным образом инвалидов и престарелых, которые по состоянию здоровья не выходят из дома. К ним в обязательном порядке будет направлен десант представителей районных избирательных комиссий, сопровождаемых соцработниками и старшими по подъездам.

Уже с 25 ноября ГУВД переходит на усиленный вариант несения службы. Всего в охранных мероприятиях будут задействованы 26 тыс. человек. Начальник столичной милиции Владимир Пронин заявил, что на случай чрезвычайных происшествий в городе должны быть в срочном порядке организованы резервные места для голосований — например, в салонах автобусов и троллейбусов. А пока все внимание направлено на обеспечение безопасности окружных избирательных комиссий, уже открывшихся в школах. Каждую из них до 6 декабря обеспечат металлодетектором. Даже машины, развозящие бюллетени, будут охранять сотрудники правоохранительных органов.

Кстати, с бюллетенями, по словам председателя Мосизбиркома, пока происходят сплошные конфузы. Одна территориальная комиссия прислала за избирательными документами водителя с украинским паспортом (это притом что Гознак режимное предприятие). Другая хотела перевезти 5 тонн листов на двух “Газелях” общей вместимостью 800 кг. Наконец, третьи чуть было не подмочили ценную продукцию и одновременно репутацию Мосизбиркома, в снегопад прислав за бюллетенями грузовик с открытым верхом.




Партнеры